Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Теневой кабинет» бывших министров-демократов тщательно мониторит деятельность правительства Иона Кику. Об этом в эфире программы «Молдова зи де зи» заявил Александру Жиздан.

По его словам, ДПМ еще не приняла решение о том, поддержит ли вотум недоверия нынешнему кабмину, если он будет выдвинут парламентариями, передает tvc.md

По словам Александра Жиздана, ДПМ взяла на себя ответственность за деятельность правительства Иона Кику с того момента, как фракция проголосовала за его назначение. Теперь каждый депутат так называемого «теневого кабинета» ДПМ, отвечает за конкретную область деятельности правительства.

„Это люди, которые когда-то представляли нашу фракцию в правительстве и эти люди, как и я, следят за деятельностью нынешнего кабмина. Будучи бывшим министром внутренних дел, я слежу за деятельностью МВД. Николае Чубук, как бывший министр сельского хозяйства, следит за деятельностью этого министерства. Владимир Чеботарь — бывший министр юстиции, следит за тем, что делается в министерстве юстиции” – сказал Жиздан.

По словам генсекретаря ДПМ, цель мониторинга деятельности правительства состоит в том, чтобы определить, в том числе, уровень реализации проектов, инициированных правительством Павла Филипа. Ведь это было главным условием, выдвинутым демократами, в обмен на голосование в пользу исполнительной власти во главе с Ионом Кику. А уже основываясь на выводах, сделанных демократами, мониторящих нынешний кабмин, демпартия примет решение, поддерживать ли отставку правительства, в случае выдвижения вотума недоверия.

„Исходя из того, что мы видим, мы, конечно, приходим к некоторым выводам и, в конце концов, мы, конечно, соберем всю эту информацию и ДПМ расскажет о деятельности правительства. Если она будет отклоняться от того, что было обещано, мы, конечно, выступим с критикой. А если будет необходимо, мы проанализируем возможность выдвижения вотума недоверия” – отметил депутат.

Говоря о том, готова ли Демпартия начать переговоры о создании коалиции, Александру Жиздан дал понять, что сейчас ДПМ придерживается позиции, когда сама ждет предложений.

„Я не знаю, должна ли ДПМ сегодня прилагать к этому усилия. Мы находимся в довольно хорошем положении сегодня. Если кто-то хочет коалиции, дискуссии, переговоров — пусть приходят в ДПМ” – заявил генсекретарь ДПМ.

Александру Жиздан также рассказал, что Демократическая партия еще не определилась с кандидатом на пост президента Молдовы, однако, по мнению депутата, на эту роль хорошо подходит экс-премьер Павел Филип.

„Я работал в правительстве Филипа, и я знаю способности этого человека. Конечно, он сможет без проблем управлять нашей страной, очень сбалансировано” – сказал Жиздан.

Кроме того, Александру Жиздан опроверг слухи о том, что Демократическая партия будет разделена на два лагеря. Также он отметил, что 15 февраля Демпартия, во главе с Павлом Филипом, назначила новых вице-председателей политформирования, в состав которых не вошел бывший спикер Парламента Андриан Канду.

Фото:point.md