Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Засуха не позволяет аграриям юга Молдовы получить в этом году запланированный урожай зерновых, передает NTV Moldova. Критическая ситуация сложилась в селе Чок-Майдан, Комратского района. Здесь практически все фермеры понесли убытки. По словам землепашцев, главная причина резкого спада урожайности – снижение уровня грунтовых вод в селе и негативные климатические изменения, которые затронули юг Молдовы в последние десятилетия.

За последние три года уровень грунтовых вод в селе Чок-Майдан опустился почти на 100 метров. Озера и реки в округе тоже пересохли. Все это отразилось на урожае первой группы хлебов. Впереди уборка кукурузы, но прогнозы сельхозпроизводителей уже не радуют. Эту проблему на очередном заседании Народного собрания Гагаузии поднял депутат от села Чок-Майдан Федор Яниогло.

«Являясь депутатом от Чок-Майдана, хочу сообщить, что вода опустилась почти на 100 метров, за три года. Урожайность на границе с Башкалией у нас упала резко. В этом году, количество годовых осадков 150 миллиметров, вместо 350 – 400. Это большая трагедия».

Виталий Никита – молодой предприниматель из села Чок-Майдан. Четыре года назад он взял в обработку 150 гектаров земли под зерновые. Но вот уже второй год терпит убытки из-за сильнейшей засухи. Молодой человек рассказывает, что из-за отсутствия воды нет перспектив и пропадает интерес заниматься сельским хозяйством.

«Кукуруза должна быть моего роста, минимум. В этом году она такая и вот такие початки. На какую урожайность мы претендуем даже пока не могу себе представить. Скоро будет уборка, не думаю, что мы здесь выйдем больше двух тонн. Есть кредит и в банке, и с поставщиками работаем тоже путем кредитования. Они дают нам семена, мы оплачиваем в конце сезона».

Такая же ситуация и на полях, обрабатываемых другими аграриями из села Чок-Майдан. Урожаи последних лет в два, а то и в три раза меньше, чем у сельхозпроизводителей из соседних сел.

«Я вот здесь обрабатывал где-то 150 гектаров земли. Я вынужден отказываться, у меня второй год уже идут серьезные убытки. Я уже не покрываю полностью свои убытки и вынужден отказаться от земель. Вот, прямо напротив пшеница была поле, вот рядом пшеница. Связано с сильнейшей засухой именно в этом регионе, грунтовые воды ушли, вот даже полностью высохли речки».

«В этом году с этой стороны, с той стороны никто ничего не может получить. Это все связано с тем, что грунтовые воды ушли, минимум на 100 метров. Мы так предполагаем, а, возможно, даже и больше».

Агролидеры видят решение проблемы в создании в селе Чок-Майдан искусственных озер с влагоудерживающим ландшафтом вокруг.

«Проблема, с которой мы столкнулись в Чок-Майдане, не останавливается конкретно на нашем регионе, на нашем селе. Эта проблема присутствует повсеместно на юге Молдовы. Мы имеем проблему весной, когда нас затапливает. И имеем летом и осенью засуху. Мы хотели бы, наверное, предложить в виде честно-государственного партнёрства создавать проекты, научно-обоснованные для размещения водоемов, искусственных прудов, которые бы помогли нам вот этот избыток влаги собирать и удерживать на протяжении длинного периода времени».

По словам фермеров, на восстановление и строительство понадобятся десятки миллионов леев. Но эти затраты с лихвой окупит прибыль от возросших урожаев.