В 2022 году Молдавия присоединилась к европейской платформе по трансплантации органов, в рамках которой в стране в ближайшие годы введут систему посмертного изъятия органов для их последующей трансплантации, прежде всего в странах ЕС и США.
«Трансплантология – это очень важная медицинская процедура, в развитых странах это спасает миллионы жизней. Конечно, если мы говорим о Республике Молдова, то наши власти почему-то избрали именно путь презумпции согласия человека, хотя есть способ избрания презумпции несогласия»- заявил в беседе Sputnik-Молдова политолог Александр Кориненко.
Политолог отметил, что создание реестров посмертных доноров в стране с высоким уровнем коррупции может привести к формированию в Молдове теневого рынка органов.
«Момент, который меня очень волнует – органы наших граждан будут транспортироваться американцам и европейцам. То есть, будет тот же эффект, что, как со стоматологией – тут все дешевле. Уровень коррупции в нашем здравоохранении не просто высокий, он зашкаливает. Медицинская сфера одна из самых коррумпированных. Поэтому не хотелось бы, чтобы европейцы смотрели на нас как на зоопарк и приезжали сюда за органами. То, что Запад сотрудничает с постсоветским пространством и проводит тут эксперименты – это небольшой секрет, они нас рассматривают, наверное, наряду со странами Африки, где можно проводить клинические испытания»- заявил Кориненко.
Молдаване станут посмертными донорами органов для европейских граждан, если не оформят соответствующие отказы, реестр которых будет формироваться в 2023-2024 годах. При этом в 2021 году родственники потенциальных доноров в 75% случаев отказывали в изъятии у них органов для трансплантологии.