Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вывод отношений между Украиной и Молдовой на уровень стратегического партнерства, разработка стратегии совместных экономических и политических проектов, совместные усилия по обретению членства в Евросоюзе, сотрудничество с Брюсселем в рамках „Восточного партнерства”, безопасность на общей границе и либерализация международных перевозок – такими, среди прочего, стали главные темы встречи президента Молдовы Майи Санду с ее украинским коллегой Владимиром Зеленским в ходе визита в Киев, пишет DW.

Главы обеих стран заверили друг друга в неизменной поддержке государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и Молдовы.

Украинская пресса не слишком широко освещала визит Майи Санду, поскольку в русле начавшегося в стране очередного локдауна журналистов не допустили на подписание двусторонних документов и провозглашение заявлений двух президентов. Однако Санду смогла растрогать украинцев приветствием к почетному караулу: „Слава Украине!” и началом своего публичного заявления по итогам встречи с Зеленским на украинском языке.

Украина и Молдова договорились создать Президентский совет для решения вопросов двусторонних отношений, заявил Владимир Зеленский после подписания ряда совместных документов. Он поблагодарил Санду за то, что она „не боится признавать Крым украинским” и заявил о неизменности позиции Украины относительно приднестровского урегулирования. „Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в рамках ее международно признанных границ”, – отметил Зеленский.

Первый визит президента Молдовы Майи Санду в Киев и встреча с президентом Владимиром Зеленским

В тексте совместного заявления двух президентов упоминается стремление к укреплению взаимодействия с партнерами в Юго-Восточной Европе и на Черном море. „Мы подтверждаем свою заинтересованность стать частью инициативы „Триморье” (неформальное объединение стран Центральной и Восточной Европы от Балтики до Адриатики и Черного моря.- Ред.)”, – говорится в документе. И Зеленский, и Санду высказались за ускорение интеграции в ЕС. А украинский президент отметил, что для Украины и Молдовы, как и для других стран инициативы ЕС „Восточное партнерство”, важно получить при содействии из Брюсселя вакцины против коронавируса.

Стороны намерены построить современную автомагистраль и мост через Днестр с тем, чтобы сократить продолжительность поездок между столицами двух государств до пяти часов. Среди других важных договоренностей – планы увеличить объемы хранения природного газа Молдовы в украинских подземных хранилищах, проект транзита европейского газа через Молдову в Украину и восстановление электроснабжения в Молдову и транзита электроэнергии из Украины в Румынию через Молдову.Украинский политический эксперт Владимир Фесенко считает визит Майи Санду в Украину знаковым для обеих стран и „началом нового этапа двустороннего сотрудничества и совместных европейских устремлений” Киева и Кишинева. „В региональном измерении это может означать новые усилия по решению приднестровской проблемы, а также привлечение Молдовы в Крымскую платформу (инициированный Украиной международный форум „по реагированию на оккупацию Крыма и усилению международного давления на Россию”. – Ред.)”, – сказал Фесенко.

По мнению эксперта, президентов обеих стран объединяет молодой возраст и общность мировоззрений, а также хорошие личные политические отношения и сотрудничество во время пребывания Санду на посту премьер-министра Молдовы. „То, что Санду свой первый зарубежный визит осуществила именно в Украину, свидетельствует, что Киев является для нее ключевым партнером”, – отметил политолог.

В свою очередь, член политсовета пророссийской партии „Оппозиционная платформа „За жизнь” Михаил Наконечный дал понять, что обнародованным в ходе визита Санду планам не хватает конкретики. „В частности, мы услышали от Зеленского о вакцине, и мне кажется, что это Молдова должна к нам приезжать за вакциной, а не мы должны получать от них вакцину, которую они на самом деле не производят”, – сказал Наконечный.