больница

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пик госпитализации больных коронавирусом в Молдове произойдет в середине апреля — начале мая. До тех пор власти должны срочно закупить необходимое оборудование и лекарства. С таким призывом выступил кардиолог из больницы Святой Троицы Тихон Морару, сообщает NewsMaker.

Морару рассказал, что последние три недели молдавские врачи предпринимали меры для профилактики коронавируса. Однако Морару считает, что этих мер «недостаточно, чтобы лечить тяжелобольных». «Мы все не понимаем, какая беда нас поджидает», — отметил Морару.

Он считает, что бороться с коронавирусом будут в первую очередь врачи из отделений интенсивной терапии. «В последние 20 лет многие врачи из этой сферы или покинули страну, или умерли», — рассказал Морару.

По его словам, чтобы вылечить хотя бы 50-100 пациентов, власти должны срочно купить 30-40 аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Я боюсь, что мы опоздали на три-четыре недели, такое оборудование будет сложно привезти в Молдову», — отметил Морару. Он считает, что с решением этого вопроса могут помочь посольства, аккредитованные в Кишиневе, и министерство иностранных дел.

Также Морару рекомендовал купить несколько лекарств, которые применяют в Италии и Китае для лечения больных коронавирусом. Например, Remdesivir, который в Китае еще находится на стадии клинических испытаний, но его уже используют и для лечения больных.

Он также обратился к врачам: «Не молчите, бейте тревогу, требуйте оборудование и лекарства». Морару считает, что деньги на покупку лекарств и оборудования можно найти, обратившись за помощью к бизнесменам или другим странам.

Кроме того, Морару отметил, что COVID-19 — очень агрессивный вирус, который сложно лечить. Он возмутился, что люди не соблюдают простые правила защиты и без необходимости выходят на улицы, устраивают пикники, на которые собираются большими компаниями.

«Самая большая трагедия то, что этого не понимают служители церкви», — рассказал Морару.