Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вечером 17 января Алексей Навальный вернулся в Москву из Берлина. В Шереметьево его задержали в рамках дела «Ив Роше». Он останется под стражей до определения меры пресечения судом.

В Берлине Навального доставили в аэропорт на правительственных машинах в сопровождении полиции. Как писала газета Bild, на рейс Алексея и его супругу Юлию регистрировали сотрудники федеральной полиции Германии, а их документы принесли в специальном черном ящике.

В день прилета во Внуково, где должен был приземлиться самолет «Победы», на котором летели оппозиционер и его жена, стали пускать только по билетам, а возле здания дежурили автозаки.

В аэропорту Навального пытались встречать сторонники и журналисты. Полиция сначала перекрыла вход в зал международных прилетов, а потом стала задерживать встречающих Навального. По данным «ОВД-Инфо», во Внуково задержали 55 человек, еще три человека задержаны в Шереметьево. Среди задержанных — сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов. Часть активистов после составления протоколов отпустили.

Cамолет Навального должен был приземлиться в московском аэропорту Внуково в 19:20 мск, однако аэропорт временно закрыли для самолетов по техническим причинам. Лайнер с Навальным на борту сел в Шереметьево в 20:12 мск, пишет РБК.

При прохождении паспортного контроля в Шереметьево Навального задержали.
Федеральная служба исполнения наказаний ранее пообещала принять меры для задержания оппозиционера. В службе считают, что политик нарушил режим по делу «Ив Роше», в соответствии с которым он должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН.

Днем 18 января во 2-м отделе полиции управления МВД по городскому округу Химки, куда был доставлен Навальный после задержания, началось заседание суда. На нем рассматривался вопрос об избрании меры пресечения до решения вопроса о замене условного срока на реальный.

В 2014 году Навального приговорили к условному сроку по делу «Ив Роше Восток». Он закончился в 2018 году, а испытательный срок должен был завершиться 30 декабря 2020 года. Однако за несколько дней до этого стало известно о претензиях к Навальному со стороны ФСИН. В ведомстве заявили, что оппозиционер «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Во ФСИН указали, что, согласно материалам клиники «Шарите», Навального выписали 20 сентября, а 12 октября он был здоров. 12 января стало известно, что в Симоновском районном суде столицы появилось дело об отмене условного срока.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, комментируя заявление УФСИН, отмечала, что ведомство, зная о нахождении Навального на лечении в Германии, требует «явиться в инспекцию завтра».

МИД ФРГ призвал немедленно отпустить Навального. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ему «непонятен» факт задержания Навального и призвал соблюдать принцип верховенства закона и защиты гражданских прав.

Обеспокоенность в связи с задержанием Навального озвучил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. По его словам, Россия в первую очередь должна объяснить «применение химического оружия».

Председатель Европейского совета Шарль Мишель также потребовал немедленного освобождения Навального. С таким же призывом выступили премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. В совместном заявлении МИД Латвии, Литвы и Эстонии говорится, что из-за задержания оппозиционера Евросоюз должен рассмотреть санкции против России. Отпустить политика потребовали также внешнеполитические ведомства Австрии и Франции.

Советник избранного президента Джо Байдена Джейк Салливан призвал освободить Навального, назвав задержание «не просто нарушением прав человека, но и вызовом российскому народу». Госсекретарь США Майкл Помпео потребовал освободить Навального «без каких-либо условий».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя заявления иностранных политиков по ситуации с Навальным, заявил, что комментарии на эту тему «идут как под копирку». «Это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», — сказал он.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал изданию «Подъем», что не знает о задержании Навального, поскольку находится в отпуске: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе».

Навальный находился в Германии с конца августа. Его транспортировали в Берлин из омской больницы, где он оказался после того, как ему стало плохо на борту самолета. Согласно версии врачей российской больницы, причиной ухудшения состояния Навального стало нарушение обмена веществ. Медики в Германии заключили, что Навальный был отравлен фосфорорганическим веществом. Власти Германии заявили, что речь идет о веществе из группы «Новичок», и потребовали объяснений у Москвы. В Москве неоднократно отвергали обвинения в причастности к отравлению.

В декабре CNN, Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали расследование, авторы которого заявили, что к отравлению Навального причастны восемь сотрудников ФСБ. В ФСБ сочли расследование «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников», а президент Владимир Путин назвал материалы СМИ об отравлении «легализацией материалов американских спецслужб».