Арка

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Некоторые муниципальные предприятия в Кишиневе теряют сотни тысяч, а то и миллионы леев. 12 компаний понесли 15,8 млн леев убытков за первые девять месяцев этого года, сообщает point.md.

На первом месте – Управление электротранспорта (RTEC) с убытками в размере 8,5 млн леев. За ним следуют Chișinău Proiect – убытки 2,2 млн леев и Exdrupo – 1,5 млн леев, пишет tv8.md.

Городской автобусный парк потерял 571 тыс. леев, хотя в 2018 году он получил прибыль в 410 тыс. леев.

„Билет на троллейбус должен стоить 5 леев, чтобы RTEC приносил прибыль. Цена билета на автобус должна быть от 8 леев и выше, как и на маршрутки”, – сказал и.о. мэра Адриан Талмач.

Муниципальное предприятие Liftservicе зарегистрировало убытки в размере 957 тыс. леев, Ритуальные службы – 900 тыс. леев, а Infocom – 458 тыс. леев.

„Есть два муниципальных предприятия, которые предоставляют услуги по изучению румынского языка, и они приносят убытки из года в год. Это Centrul Lingvistic, чьи потери составили 117 тысяч леев и Casa Limbii Române с убытками 156 тысяч леев”, – сказала Евгения Чумак, глава департамента бухгалтерского учета и экономического анализа муниципалитета.

В тяжелом положении находится и Муниципальный кукольный театр  „Гугуцэ” с потерями 35 тыс. леев. Театр Satiricus, напротив, зарегистрировал прибыль в размере 16,3 тыс. леев.

„Объем проектных работ в последние годы снизился, мы надеемся, что к концу года мы максимально сократим этот дефицит”, – сообщили в Chișinău Proiect.

Другие компании зарегистрировали несущественные прибыли, сообщила на оперативном совещании мэрии Евгения Чумак, глава департамента бухгалтерского учета и экономического анализа муниципалитета.

Значительной прибылью может похвастаться Центральный рынок: 9 миллионов леев за первые девять месяцев этого года. Дендрарий зарегистрировал прибыль в размере 650 тыс. леев.

„Специальным решением остается корректировка тарифов. Многие муниципальные предприятия работают с тарифами, утвержденными в 2010 – 2013 годах. Все мы знаем, что минимальная заработная плата повышалась три года подряд, а ставки не были скорректированы КМС”, – подчеркнула руководитель отдела бухгалтерии и экономического анализа муниципалитета.

В представленном ей отчете Евгения Чумак также заявила, что Apa-Canal выплатил штраф в размере 24 млн леев за 5 лет.

Евгения Чумак и Адриан Талмач попросили руководителей муниципальных предприятий, у которых возникли проблемы, подготовить отчет с объяснением причин, по которым они попали в такие ситуации, и представить план действий по исправлению ситуации.

В Кишиневе действует около 42 муниципальных предприятий.