Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Реакция премьер-министра РМ Майи Санду на предстоящий приезд в Молдову министра обороны РФ Шойгу многим в стране показалась избыточно жёсткой. Специально  по этой теме отвечает человек, искушённый в международных отношениях – бывший глава оборонного ведомства республики Валерий Плешка, пишет  vedomosti.

– Господин Плешка, почему, на ваш взгляд, на визит Шойгу так остро отреагировала молдавский премьер-министр?

– Мы в Молдове по-прежнему нередко сталкиваема с, так сказать, «рудиментом» провинциальных политиков, которым почему-то кажется, что республика играет какую-то особо значительную роль в черноморском бассейне или во всей юго-восточной части Европы. Соответственно, когда речь заходит об интересах в этом пространстве Российской Федерации, определённая часть молдавского политического бомонда традиционно реагирует остро и эмоционально. И, по-моему, совершенно напрасно. Молдова – маленькая страна с большим количеством внутренних проблем. Встревать в глобальные геополитические игры попросту неразумно.

И уж тем более не стоит насыщать свой дипломатический язык категорическими конструкциями. Тем более, если речь идёт об одном из первых лиц Молдовы. Если же нужна послать иностранному государству некий сигнал – для этого существует министерство иностранных дел, другие государственные структуры. Считаю, что Молдове сегодня правильнее сконцентрироваться на сотрудничестве, переговорах, на поисках компромиссов. А самое главное – на усилиях по решению внутренних проблем страны.

– Могут ли такого рода «частные» визиты решать действительно серьёзные двусторонние вопросы?

– Бесспорно. Даже если молдавская сторона настаивает на том, что визит главы российского минобороны будет исключительно частным, давайте не забывать: Сергей Шойгу не только министр, он ещё и член Высшего совета безопасности РФ, член команды президента Путина. Он сегодня среди тех, кто определяет курс всей внешней политики современной России – стратегические направления, вопросы партнёрства с различными странами.

Поэтому предстоящий визит, вне зависимости от его формального статуса, крайне важен. В вполне вероятно, что для Молдовы такой формат будет даже полезнее официальных, протокольных встреч. Поскольку за стаканом молдавского вина острые, насущные вопросы зачастую решаются эффективнее.

А Молдова сегодня обязана решать свои вопросы – торговые, газовые и многие другие…

– В том числе и вопрос вывода из непризнанной ПМР российских войск и боеприпасов? Там ведь существуют и объективные сложности, вроде неясной позиции Украины по этому вопросу.

– Российская Федерация как участник процесса приднестровского урегулирования, несомненно, играет важную роль в обеспечении стабильности в регионе. Тем не менее, российские боеприпасы, остающиеся на территории Приднестровья, являются в определённой мере фактором дестабилизирующим. И тут действительно, помимо согласованной позиции Молдовы и России, необходимо участие Украины. К сожалению, не все решения, принимаемые по этому вопросу украинскими властями, облегчают поставленную задачу.

– А если в целом, 24 августа – это правильная дата для визита в Молдову, пусть неофициального, министра обороны России?

– Да, в Молдове на этот счёт сегодня есть разные мнения. Моё таков: политики своими действиями и словами должны объединять людей. А не разводить гражданское общество своей страны по разные стороны баррикад. Давайте оставим исторические споры и оценки тем, кому  полагается это делать по профессии – историкам. Правильнее искать то, что нас объединяет.