Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

24 августа по приглашению президента Республики Молдова Игоря Додона в Кишинёв прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. Приезд российского министра связан с его участием в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков.

Визит носил неофициальный характер и стал весьма значимым событием для нашей страны, важность которого сложно переоценить, пишут vedomosti. Следует отметить и его уникальность – впервые за 28 лет независимости республики глава российского оборонного ведомства посетил Молдову.

Обращаясь к трезвому разуму, отбрасывая различные фобии и инсинуации, следует признать, что визит Сергея Шойгу в Молдову был своего рода жестом доброй воли со стороны России. От российского министра обороны поступили конкретные, и, что самое главное, выгодные для РМ предложения, направленные на укрепление и развитие двух государств.

Так, полноформатное восстановление военного сотрудничества Молдовы с Россией в рамках СНГ – весьма своевременный посыл для нашей страны. Подобный подход указывает на желание России оказывать нам содействие в вопросах безопасности. РФ удерживает настрой на сохранение и укрепление миротворческой миссии в качестве гаранта безопасности в регионе. Автоматически для нашей страны открываются возможности и для развития двустороннего взаимовыгодного экономического сотрудничества, что, кстати, чревато возможным ростом экономики республики.

Естественно (к сожалению), не заставили себя ждать «доброжелатели» и «патриоты» молдавского народа, выступивших с бесконечными обвинениями в адрес России, а также отдельных представителей руководства Молдовы. Однако, как не прискорбно им было бы признать, Россия, как и прежде, остаётся надёжным союзником нашей страны. Не стоит ходить далеко – пример из новейшей истории: Россия, оказавшая молдавскому народу помощь в деблокировании политического кризиса в начале июня т.г., первая из внешних партнёров во всеуслышание заявила о поддержке вновь избранной власти.

Колбасна: утилизировать боеприпасы 

Игорь Додон сообщил в Facebook, что «Россия предлагает начать процесс утилизации боеприпасов, находящихся на складе вблизи села Колбасна и готова предоставить для этого необходимое оборудование». Это предложение, с которым выступил министр обороны России Сергей Шойгу, по словам президента, будет в скором времени вынесено на рассмотрение участников переговорного формата «5+2» по урегулированию приднестровской проблемы.

Военные запасы в Колбасне были созданы еще в 40-х годах, и 1411-й артиллерийский склад долго был стратегическим арсеналом Западного военного округа. Основную часть боеприпасов сюда завезли после вывода советских войск из ГДР и других стран. Их скопилось около 42 тысяч тонн. В 2000-2004 годах половину вывезли или уничтожили, осталось около 20 тысячи тонн: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны, для вывоза которых понадобилось бы 2500 железнодорожных вагонов. Из них 57 процентов просрочены, не подлежат использованию и транспортировке.

Миротворческая операция продолжается

Вопрос включен в повестку визита в Москву премьера Майи Санду в сентябре. Но уже сейчас Сергей Шойгу предложил помощь в утилизации боеприпасов.

Вопрос же ликвидации миротворческой миссии на Днестре в российской повестке не значится. «За всю историю большого миротворчества это первый удачный, успешный опыт установления мира, и мы считаем, что этот формат себя оправдывает», – заявил министр обороны России в Бендерах, куда направился после торжественного митинга на Шерпенском плацдарме. В Бендерской крепости Сергея Шойгу встретил глава Приднестровья Вадим Красносельский, вместе с которым гость возложил цветы к памятнику Александру Невскому. С.Шойгу также наградил пятерых российских и пятерых приднестровских миротворцев.

Восстановление военного сотрудничества с Россией

Темами визита Шойгу в Молдову были «два магистральных направления – сотрудничество по линии оборонных ведомств России и Молдавии, а также миротворческая операция в Приднестровье», – сообщил военный обозреватель ИА Sputnik Александр Хроленко.

«Министр обороны РФ высоко оценил миротворческую операцию в Приднестровье, отметив, что Россия не видит ей альтернативы. Инициирована разработка конкретного плана сотрудничества военных ведомств РМ и РФ на ближайшие три года. Накануне Комитет начальников генеральных штабов ВС стран СНГ одобрил проект концепции развития военного сотрудничества государств Содружества до 2025 года. Ранее министры обороны России и Молдовы Сергей Шойгу и Павел Войку обсудили вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества на переговорах в Москве.

«Мы признательны за все, что делается сейчас для восстановления отношений между военными ведомствами двух стран, – сказал Шойгу на переговорах с Додоном. – Делить нам нечего. Воевать друг против друга мы не собирались и не собираемся. Именно поэтому хотелось бы в ближайшее время подготовить план нашего сотрудничества». По его словам, такая необходимость обусловлена и общими вызовами в сфере безопасности, и проблемными точками в двустороннем военном сотрудничестве, и внешнеполитическими предпочтениями правительства РМ, которое до недавнего времени строго придерживалось курса в ЕС и НАТО.

Молдову заманивают в Североатлантический альянс вопреки нейтральному статусу, прописанному в её конституции, и в ущерб региональной стабильности, считает Александр Хроленко: «Западные партнеры чувствуют себя на молдавской земле достаточно свободно. Невзирая на отрицательную позицию президента Игоря Додона, в 2016 году правительство Влада Плахотнюка и руководство военного блока подписали соглашение об открытии бюро по связям НАТО в Кишиневе. Североатлантический альянс более 20 лет осваивает республику в рамках индивидуального партнерства. Под руководством Брюсселя и Вашингтона разрабатываются стратегические документы военного планирования, реформирования бюджета РМ и военного образования военнослужащих нашей страны на Западе, синхронизируются операционные возможности молдавских миротворцев с силами альянса. Пентагон строит в Молдове свои военные объекты, де факто разрушая нейтральный статус государства».

Член команды Путина 

Сергей Шойгу еще в начале 90-х участвовал в разведении конфликтующих сторон и организации приднестровской миротворческой миссии. По словам Игоря Додона, сегодня его визит свидетельствует о готовности Москвы помочь в решении проблем безопасности и сохранении нейтрального статуса РМ.

Положительную оценку визиту Сергея Шойгу в Молдавию дал бывший министр обороны РМ Валерий Плешка. В то же время он подверг резкой критике недоброжелателей, которые в массовом порядке поспешили выразить негативное отношение к приезду главы российского оборонного ведомства, выдвинуть различные обвинения в адрес России и молдавского руководства.

«Мы в Молдове по-прежнему сталкиваемся с «рудиментом» провинциальных политиков, которым почему-то кажется, что республика играет какую-то особо значительную роль в черноморском бассейне или во всей юго-восточной части Европы, – сказал Валерий Плешка. – Когда речь заходит об интересах России, они традиционно реагируют остро и эмоционально. И напрасно. Молдова – маленькая страна с большим количеством внутренних проблем. Встревать в глобальные геополитические игры неразумно. И уж тем более не стоит насыщать свой дипломатический язык категорическими конструкциями. К тому же, если речь идет об одном из первых лиц Молдовы… Считаю, что правильнее сконцентрироваться на сотрудничестве, переговорах, на поисках компромиссов. А главное – на решении внутренних проблем».

Не стоит забывать, что Сергей Шойгу не только министр, но и член Совета безопасности Российской Федерации, член команды президента Владимира Путина, напомнил Валерий Плешка в интервью eNews: «Он среди тех, кто определяет курс внешней политики России – стратегические направления, вопросы партнерства с различными странами. Вполне вероятно, что для Молдовы такой формат будет даже полезнее официальных, протокольных встреч. Поскольку за стаканом молдавского вина острые, насущные вопросы зачастую решаются эффективнее. А Молдова сегодня обязана решать свои вопросы – торговые, газовые и многие другие».

Прагматичная позиция 

Спикер парламента Зинаида Гречаный сказала, что никакой провокации в визите Шойгу в Молдову не было.

«Г-на Шойгу пригласил президент республики, который по статусу является верховным главнокомандующим, – напомнила она. – Визит был приурочен к празднованию 75-летия освобождения Молдавии от фашизма. Что в этом неоднозначного? Пусть политики будут спокойны. Игорь Николаевич Додон ездил в Москву на празднование Дня Победы, на следующий год он также приглашен. Это должно только укрепить дружбу между народами… Здесь нет никаких других геополитических интересов, есть только интерес дружбы между народами. Потому что в Ясско-Кишиневской операции участвовали советские солдаты и офицеры со всего СССР, которые защищали молдавскую землю».

Подводя итог можно с уверенностью утверждать, что Молдова, поддерживая хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком, безусловно, сможет решить свои основные внутренние проблемы (урегулирование приднестровского конфликта, экономически рост и т.п.).

Олег ВОЛКОВ