Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В 1988 году гагаузские активисты основали движение «Гагауз Халкы» («Гагаузский народ») и решили создать автономию со столицей в г. Комрат. В августе 1990 г. было объявлено о создании Гагаузской Республики, но правительство Молдовы аннулировало эту декларацию. В итоге в декабре 1994 г. парламент Республики Молдова принял закон об особом правовом статусе Гагаузии. В ее состав вошли 3 города и 27 сел.

Лидер общественно-политического движения «Народный союз Гагаузии», депутат народного собрания Гагаузии Виктор Петров отметил, что данная дата для гагаузов очень дорога, и является  историческим символом объединения гагаузского народа.

«В 1994 году Гагаузия получила особый правовой статус автономии в составе Республики Молдова. Вследствие договоренностей с центральными властями нам пообещали, что  наш парламент сможет принимать самостоятельно законодательные проекты в культурной и социальных сферах, которые не противоречат республиканскому законодательству. Сегодня мы наблюдаем, что данные договорённости не соблюдаются,  это настораживает. Но мы надеемся на мудрость наших властей, так как  хотим продолжать жить в составе цельной и независимой республике Молдова», – подчеркнул Петров.

Виктор Петров поздравил гагаузский народ с этой знаменательной датой.

«Пользуясь случаем, поздравляю всех гагаузов и желаю всем жителям автономии крепкого здоровья и благополучия. Всё у нас будет хорошо», – заявил депутат.

В июле 2022 г. в Гагаузии было учреждено новое общественно-политическое движение «Народный союз Гагаузии», выступающее за сближение с Россией и другими странами ЕАЭС. «Мы констатируем фатальный провал деятельности кишиневских проевропейских властей, которая привела к катастрофическому росту цен на продукты питания, услуги, топливо и так далее», – сказано, в частности, в заявлении движения.