В Молдове сочетаются неблагоприятные для развития экономики факторы: исключительно высокий рост цен производителей, спад производственной, сельскохозяйственной, инвестиционной и строительной деятельности.
Экс-премьер-министр Молдавии Василий Тарлев считает, что правительство Молдовы не уделяет должного внимания ситуации в экономике страны.
«К сожалению, ситуация не улучшается а ухудшается. Надеюсь, что они (Примеч. власти) вернутся и займутся реальным улучшением экономики страны», – отмечает Василий Тарлев.
Василий Тарлев поздравил с назначением нового министра экономики, бывшего депутата Парламента от PAS Дмитрия Алайбу с назначением, но поставил под сомнение его управленческие качества и понимание экономики страны.
«Я хочу поздравить его на назначение на новую должность, будем надеяться на то, что начнётся новая страница к эффективному развитию по национальной экономике Молдовы. Во всяком случае, мы надеемся на это. Если посмотреть его автобиографию, то могу коротко сказать, что не видно большого опыта в управленческом направлении, особенно государственных структур, не говоря об опыте развития экономики на национальном уровне», – отметил в беседе Василий Тарлев.
Бывший премьер-министр отметил, что западные партнеры не инвестируют в реальный сектор. Денежные сборы на платформах поддержки Молдавии предназначены для помощи украинским беженцам, оплаты румынской электроэнергии и т.п., но не для развития реального сектора экономики.
«Нынешняя власть Молдовы смотрит только на запад. Я считаю что с политической точки зрения это ошибка. Со стратегической точки зрения смотреть только в одну сторону – это ошибка. Когда подчиняешься слепо кому-то извне – это бомба замедленного действия, которая может взорваться в самом неудобном варианте. А кроме разговоров от партнёров по развитию мы много не видели. Много говорят(Примеч.О помощи), но мы пока её не ощущаем», – заявил Тарлев.
Василий Тарлев выразил надежду на улучшение экономической ситуации в стране.
«Я надеюсь, что они услышат голос народа и начнут нормально работать сообща нормальным дружеским диалогом с народом Молдовы в целом, и с товаропроизводителями в частности. Те, кто назначен или избран на каких-то государственных должностях, они не должны думать, что они самые умные. Есть много умных, подготовленных людей в нашей стране. Их надо привлекать, с ними надо общаться, к нам надо прислушиваться и совместно работать», – отметил экс- премьер – министр.
Молдова вынуждена импортировать мясо птицы, молоко, яйца и прочие продукты. Из-за дефицита газа и высокой стоимости электроэнергии остановлены предприятия по переработке сельхозкультур. Имеются проблемы с поставками урожая косточковых и винограда 2022 года на экспорт. На 18,3% сократился объем сельскохозяйственного производства. Молдавия в 2022 году собрала значительно меньший, чем в 2021 году, урожай основных культур: зерновых – на 44% (всего менее 1 млн. т), кукурузы – на 70%, подсолнечника – на 43%, сахарной свеклы – на 33%, картофеля – на 12%.