выборы
newsmaker.md

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Республики Молдова Майя Санду созвала в пятницу Высший совет безопасности (ВСБ) для изучения действий государственных органов в вопросе концессии Кишиневского международного аэропорта.

В официальном заявлении для прессы сообщалось, что были заслушаны представители государственных структур, в компетенцию которых входит проверка ситуации, связанной с концессией аэропорта. Также обсуждался уровень выполнения рекомендаций, которые прозвучали на последнем заседании ВСБ по этому вопросу в феврале 2021 года.

Бывший депутат Александр Слусарь выразил недоумение в связи с тем, что обсуждали члены ВСБ, отметив, что у него были совершенно иные ожидания от этой важной встречи.

„Я внимательно прочитал коммюнике, выпущенное после последнего заседания Высшего совета безопасности по аэропорту Кишинева, и ничего не понял.

Уровень выполнения рекомендаций по этому вопросу обсуждался в феврале 2021 года. Среди рекомендаций, сделанных в настоящее время ВСБ, – завершение процесса оценки ущерба, вызванного согласованными действиями по захвату аэропорта.

Для чего был созван Высший совет безопасности? Рекомендуете выполнение предыдущих рекомендаций? Это все, что правительство может сказать о краже стратегического объекта? Я ждал заявления г-жи Санду о ходе процесса расторжения концессионного договора, которым все еще управляет преступная группа, возглавляемая российским олигархом Гончаренко, партнером Плахотнюка и Шора.

Я был в недоумении – как до сих пор не рассчитали ущерб, причиненный Avia Invest? Еще в феврале 2021 года глава парламентской комиссии по расследованию концессии аэропорта Игорь Мунтяну направил в ВСБ и Генеральную прокуратуру проведенные независимыми аудиторами расчеты ущерба на миллиарды леев. Кроме того, в 2020 году Счетная палата провела проверку в аэропорту и представила цифры ущерба. Чем занимаются Министерство экономики и Агентство публичной собственности?

Я также ждал информации о возбуждении уголовного дела по факту организации так называемого конкурса по концессии аэропорта. Весь ущерб государству начался с того момента, когда Валериу Лазэр обманным путем продвинул, а Юрий Лянкэ подписал, вопреки законодательству, Постановление правительства о закрытом тендере на концессию аэропорта и сохранении налога в размере 9 евро на пассажира. Это дело находится на рассмотрении в прокуратуре более двух лет. С момента смены генерального прокурора прошло 2 месяца, но, к сожалению, я не слышал, что происходит с расследованием этого громкого дела.

 

Я по-прежнему призываю к прозрачности парламентское большинство. Необходимо срочное общественное слушание по теме аэропорта на пленарном заседании с приглашением исполняющего обязанности генерального прокурора, министра экономики и главы АПС”, – написал Слусарь.

Point.md