парламент

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Депутаты парламента проголосовали в первом чтении за проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (дополнение к Уголовному кодексу № 985-XV от 18 апреля 2002 года и поправка к Закону № 64 от 23 апреля 2010 года о свободе выражения мнений), сообщает „Блокнот Молдова”.

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за преступления, которые нарушают права граждан и пропагандируют тоталитарные идеологии, такие как фашизм, расизм или ксенофобия, а также отрицание Холокоста, был разработан с непосредственным участием Еврейской Общины Молдовы.

В последнее время в республике участились антисемитские демонстрации и инциденты, а также частые публичные высказывания по отрицанию факта Холокоста. Этот факт вызывает беспокойство.

– Я считаю, что этот проект обеспечит создание единой законодательной базы для осуждения за преступления, которые, будучи мотивированы ненавистью, представляют высокую степень социальной опасности. Таким образом, цель этого законопроекта состоит в том, чтобы информировать и формировать общество с целью ликвидации любой формы дискриминации, расследовать и пресекать акты дискриминации, способствуя тем самым созданию атмосферы доверия, уважения и солидарности, определяющей демократическое общество, – написал Никита Цуркан на своей странице в Facebook

До сих пор подобные преступления не имели четкого выражения в Уголовном кодексе.

Депутат выразил надежду, что этот законопроект станет эффективным ответом на уголовное законодательство в отношении преступлений на почве ненависти и будет иметь практические последствия.

Проект устанавливает конкретные нормы, определяя основные понятия, что повысит шансы того, что правоохранительные органы не столкнутся с трудностями при внедрении новых норм. Кроме того, наличие эффективного закона создаст основу для выявления случаев дискриминации и нетерпимости, так что предлагаемый проект станет мощным катализатором изменения отношений в обществе.

– Важным аргументом в поддержку законопроекта является тот факт, что на сегодняшний день большинство государств в Европейском союзе, страны с передовыми демократиями, такие как Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Польша и т. д., установили уголовную ответственность за поддержку и пропаганду нацистской идеологии, подстрекательство к нетерпимости, дискриминации, публичное отрицание или оправдание преступлений, совершенных нацистским тоталитарным режимом, – подчеркнул Никита Цуркан.