карантин

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Молдове было подтверждено наличие британского штамма COVID-19. Об этом в телеинтервью объявил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, передает sputnik.md .

Наличие в нашей стране этой мутации коронавируса подтвердили результаты исследования образцов, проведенные в одной из лабораторий Германии.

«По имеющейся у меня информации, образцы, взятые здесь из Молдовы, были отправлены в несколько лабораторий в Германии. Есть предварительный ответ, подтверждающий наличие британского штамма, и мы ждем официального ответа на бумаге. По этой причине я позволил себе публично подтвердить, что мы столкнулись с британским штаммом COVID-19», – сказал Аурелиу Чокой.Он заявил, что правительство рассматривает вариант введения в стране локдауна, по типу того, что применялся в Молдове в марте апреле прошлого года, в связи с наступлением в стране второй волны заражений COVID-19.

«Такую меру рекомендуют зарубежные эксперты, в том числе эксперты ВОЗ. Эффективный локдаун не возможен только с помощью сил полиции. Нужно привлекать армию, что реально только через введение режима чрезвычайного положения. Такое решение может принять только парламент», – заявил Чокой.
С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали «красный», «оранжевый», «желтый» или «зеленый» уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

 

https://gagauzinfo.md/