газ

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Соглашения, подписанные в декабре 2019 года между системными операторами, открывают новые возможности и для наших соседей. Теперь они могут свободно использовать газотранспортную инфраструктуру Украины для закупок газа в ЕС.

Например, Молдова сейчас покупает газ у «Газпрома» по цене 174 доллара за тысячу кубометров. Если она будет покупать у ЕС с транспортировкой через Украину, то цена будет около 146 долларов. Это экономия 28 долларов (16%)», – утверждает Сергей Макогон, цитирует mold-street.com

Он также отметил, что наличие альтернативных источников может позволить более справедливые переговоры о цене.

Относительно этого заявления компания Moldovagaz выступила с рядом пояснений.

«Moldovagaz ежедневно отслеживает международные биржи. Таким образом, в январе и феврале 2020 года котировки на природный газ достигли 135 и 115 долларов за тысячу кубометров соответственно.

На границе Республики Молдова с учетом транспортных расходов закупочная цена достигла бы 203 и, соответственно, 182 долларов за тысячу кубометров», говорится в сообщении компании.

Другими словами, импортная цена на газ, поставленный из ЕС, будет дороже, чем у «Газпрома».

«Moldovagaz учитывает тот факт, что в следующем периоде цены на фондовом рынке, вероятно, значительно упадут, поэтому продлили контракт на поставку природного газа только на один год. Мы также хотим отметить, что в январе 2020 года начались переговоры с «Газпромом», чтобы найти способ пересмотреть базовую формулу расчета цены на газ для потребителей в Республике Молдова, указанную в контракте», – говорится в сообщении компании.

Вадим Чебан, председатель совета директоров Moldovagaz, отметил, что формирование цены на газ основывается на принципах конкурентного рынка.

«В связи с этим необходимо учитывать наличие ресурсов, указывать справедливую цену, но также следует ожидать будущую котировку, тем более что никто не может сказать, что произойдет следующей зимой. Я считаю, что некорректно сравнивать цены из хабов с ценами, исходя из котировки нефти, потому что это абсолютно разные продукты», – сказал Вадим Чебан.

Moldovagaz также утверждает, что она подготовлена для правил конкурентного рынка и правил ценообразования. В то же время компания сама будет решать, что для нее удобно, с учетом, в первую очередь, интересов потребителей.