госдума

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Замглавы комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предположил, что призыв Майи Санду к выводу российских миротворцев из Приднестровья связан с планами властей страны начать военные действия в регионе, пишет point.md.

„Российские миротворцы образцово выполняют свои задачи. Об этом говорит невозобновление конфликта, который был в 1992 году. Кстати, именно Молдова тогда выступала инициатором военных действий. Невольно возникает подозрение, что Молдова и сейчас хотела бы перейти к военным действиям, так как ее не устраивает переговорный формат”, — цитирует Затулина ria.ru

Затулин подчеркнул, что вывод российских миротворцев из региона создаст проблемы для самой Молдовы.

„Целый ряд единомышленников Санду — это люди, видящие Молдову в составе Румынии. <…> Она (Майя Санду — Прим.ред.) хочет вывести миротворцев, затем оказать давление на Молдову, попробовать завоевать Приднестровье и прошествовать в Румынию, а через нее и в Евросоюз. Но такой сценарий вызовет исход людей из Приднестровья. <…> Кроме того, проблемы начнутся и у Молдовы”, — заявил Затулин.

Комментируя слова Санду, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва рассчитывает на обсуждение темы миротворцев, так как „резкие движения” в подобной ситуации могут привести к серьезной дестабилизации в Приднестровье.

Избранный президент Молдовы и прежде выступала с подобными заявлениями. Так, в одном из интервью глава государства уже называла полный вывод российских войск обязательным условием решения конфликта в Приднестровье. Тогда ее слова также встретили критику с российской стороны. В частности, российский МИД предупредил Молдову о недопустимости подрыва процесса урегулирования в регионе. Представитель ведомства Мария Захарова также напомнила, что в Приднестровье, где находятся российские миротворцы, „сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы”.