мусор

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Жители Молдовы стали больше мусорить. По данным Национального бюро статистики, в прошлом году объём собранных отходов увеличился на 300 тысяч кубометров по сравнению с 2018, и достиг почти 3,5 миллионов кубометров. Причём половина пришлась на столицу, сообщает Publika TV.

Всего же в городах страны собрали 3 миллиона 100 тысяч кубометров мусора, а в сельской местности — только 385 тысяч. Статистика также показывает, что 60 процентов мусора выбрасывают физические лица. Ещё 30 приходится на экономических агентов, а остальные 6,8 процента отходов собирают на улицах.

Как правило, каждый день столичные мусоровозы совершают порядка 140 рейсов на свалку в Цынцаренах:

„Вместимость полигона в Цынцаренах составляет 44 миллиона кубометров, и, по подсчетам властей, он наполовину заполнен. Каждый день грузовики выгружают сюда 5500 кубометров отходов”, –  рассказывает репортер Publika TV Августина Бадика.

В период чрезвычайного положения отходов стало меньше — из-за того, что перестали работать многие предприниматели. В результате снизились и доходы муниципального предприятия Autosalubritate.

„Объем отходов сократился примерно на девять тысяч кубометров, что эквивалентно миллиону ста тысячам леев. Это только в апреле и за последнюю неделю марта”, – говорит замначальника предприятия Григорий Роин.

Из сёл и до чрезвычайного положения вывозили немного отходов. Но не потому, что там не мусорят. Проблема в том, что не заключаются контракты на эвакуацию отходов. В селе Чигырлены Яловенского района, например, их свозят в овраг на окраине населённого пункта:

– Находим транспорт и вывозим.
– И дорого это стоит?
– Когда как.
– Сколько приблизительно вы платите?
– 200 леев.

„Свалка неофициальная, но она есть и в нормальном состоянии. Время от времени трактор утрамбовывает мусор”.

„У меня бак с вырезанным дном, бросаю в него. Не буду же выкидывать в овраг, зачем мне такие проблемы. Семья маленькая, только я с мужем, у нас две курицы и мало отходов. Пакеты и бластиковые бутылки мы на дорогу не бросаем”.

Связаться с мэром Чигирылен не удалось. По данным на прошлый год, услугами эвакуации отходов пользуются чуть более двухсот населенных пунктов, из них 170 — сёла.