Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Премьер Молдовы Ион Кику обсудил в понедельник вечером с организаторами протеста бывших участников приднестровского конфликта их требования, частично согласившись с большинством из них.

„Я хочу, чтобы вы поняли, что заблокированные улицы, разбитые окна и ультиматумы не приведут к диалогу. Мы договорились обсудить ситуацию детально, каждый шаг в отдельности, завтра жду вас в 7 утра, мы проведем еще одну встречу, чтобы обсудить технически дальнейшие шаги”, – сказал Кику, передает ria.ru

По словам премьера, не все требования ветеранов можно выполнить, однако он считает, что большинство инициатив можно обсудить и выполнить их хотя бы частично. В связи в тем, что власти пошли на контакт с ветеранами, протест был завершен.

Организаторы митинга настаивают на создании специального подразделения, которое будет заниматься вопросами ветеранов. Также они считают необходимым, чтобы каждый ветеран приднестровского конфликта был обеспечен минимальным социальным пакетом – медицинской страховкой, путевкой в санаторий, а также суммой, равной прожиточному минимуму. Протестующие просят пересмотреть закон о ветеранах, чтобы с ними обращались так же, как с ветеранами Второй мировой войны, они также просят навести порядок в работе комиссии, которая занимается выдачей удостоверений ветеранам. Ветераны приднестровского конфликта просят инициировать на национальном уровне День признательности. Помимо этого, они просят провести служебное расследование и выяснить, почему премьер раньше не слышал об этих требованиях, если они были переданы в правительство на рассмотрение в начале января.

Последнее требование ветеранов касается отставки министра иностранных дел Аурелия Чокоя. Требование об отставке министра связано с его недавним высказыванием о том, что во время приднестровского конфликта российские военные вмешались, чтобы „прекратить кровопролитие”. Позже министр уточнил, что имел в виду миротворцев. По словам Кику, Чокой уже принес извинения ветеранам, поэтому он не видит необходимости увольнять министра.

Ранее бывшие участники приднестровского конфликта и сторонники интеграции с Румынией собрались в центре Кишинева у здания правительства. Они требовали отставки кабинета министров, высказывали недовольство социальной помощью, которая им предоставляется. Протестующие пытались прорваться в здание правительства, однако их оттеснили сотрудники полиции, в результате потасовки у входа была разбита стеклянная дверь. Вечером премьер Молдовы Ион Кику пригласил бывших участников приднестровского конфликта на встречу, чтобы обсудить их требования, переговоры проходили в присутствии прессы.