дипломатический паспорт

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Молдова поднялась на 46-е место в рейтинге привлекательности паспортов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг, который ежеквартально публикует швейцарская компания Henley & Partners, пишет point.md.

Согласно рейтингу, в первом квартале Молдова поднялась на три позиции по сравнению с концом прошлого года. По состоянию на 1 января молдавский паспорт давал право посетить без предварительного оформления визы 120 стран, а по состоянию на 1 апреля – 121 страну, передает infotag.md

На сегодняшний день список привлекательности возглавляет японский паспорт, который дает право посещать без предварительной визы 193 страны мира. На втором месте сингапурский паспорт (192 страны), а третью строчку разделяют Германия и Южная Корея (191 страна).

В первом квартале Китай поднялся сразу на 22 позиции – с 90-го места с возможностью путешествовать по 40 странам мира до 68-й строчки и доступом в 77 государств. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) переместились с 65-го на 15-е место в рейтинге. Так, с паспортом ОАЭ можно путешествовать по 174 направлениям без визы или с визой по прибытии.

Из бывших республик СССР лидером по количеству соглашений о безвизовом въезде в другие страны является Латвия – 182 страны (11-е место в рейтинге). Граждане России могут посещать без виз 118 стран (48 место), Грузии – 116 стран (50-е место), Белоруссии – 77 стран (68-е место). Соседняя Румыния занимает 15 место (174 страны), а Украина – 35-е место (136 стран).

Рейтинг составлен на основе индекса свободы передвижения, учитывается количество стран, которые владелец документа может посетить без визы или в упрощенном порядке ее получения. Henley & Partners проанализировал визовые правила 227 стран и территорий. За каждую страну, куда можно въехать без визы, присуждается один балл, их максимальное количество, таким образом, может достичь 226.

В июле прошлого года в Henley & Partners отметили, что факт повсеместного закрытия границ в связи с пандемией коронавирусной инфекции не отразился на цифрах рейтинга, так как действующие ограничения не связаны с формальными соглашениями о безвизовом перемещении между странами.

„После вспышки COVID-19 в 2020 г. в индексе произошло мало изменений, но всеобщая вакцинация в ряде стран дает надежду на то, что перемещения граждан между странами снова станут обычным явлением”,- отмечается в комментарии компании.

В 2018 г. Henley & Partners совместно с правительством Молдовы объявила о запуске программы „Гражданство РМ в обмен на инвестиции”. В рамках программы около 30 иностранных граждан получили гражданство Молдовы. В 2020 г. парламент отменил принятый по этому поводу закон.