Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По мнению эксперта, Молдова может стать хорошей площадкой сотрудничества для геополитических игроков.
Комментируя для Sputnik Молдова текущую ситуацию, председатель общественного совета „За свободную Родину” Игорь Тулянцев отметил, что для того, чтобы обеспечить прочный гражданский мир и устойчивое социально-экономическое развитие, Молдове необходима инклюзивная политика в сфере культуры и языка, уважительное отношение ко всем без исключения периодам истории страны. Он подчеркнул, что залог мира в Молдове – нейтральный статус, что страна должна вести взаимовыгодный диалог со всеми странами – участниками геополитических процессов.
„Самое большое богатство нашей страны на данный момент – это нейтралитет. Нам необходимо обязательно принять закон о постоянном нейтральном статусе. В нынешних условиях нейтральный статус нашей страны – это не только безопасность, но и экономическое развитие. Находясь территориально между Западом и Востоком, Молдова может стать хорошей площадкой сотрудничества для геополитических игроков. У властей должен быть план сотрудничества, а не вооружения армии. Страна должна занимать выгодную геополитическую позицию, а это, в первую очередь, сотрудничество со всеми участниками международных процессов. Идти в фарватере одного из сильных игроков – это путь в никуда”, – заявил Тулянцев.
Он заявил, что негативно относится к ущемлению прав русскоязычных СМИ в нашей стране и считает, что русский язык – важный инструмент развития торгово-экономических, культурных, гуманитарных, профессиональных связей и получения образования.
„В Молдове, когда власти не могут продемонстрировать свои успехи в социально-экономической сфере, они сразу начинают бороться с русским языком, русскими танками и геополитикой. Такую систему всегда вводил Плахотнюк, который прикрывал свои неудачи, находя врагов со стороны русского мира. Более пятидесяти процентов населения говорит на русском языке. Несусветная глупость – доказывать сегодня свою приверженность европейскому пути через запреты, закрытие в том числе и русских телеканалов и запрета обучаться на русском языке. От этого Молдова только потеряет и ближе к Европе точно не станет”, – сказал Тулянцев.
Победа в Великой Отечественной войне – общая победа для жителей Молдовы. Уроженцы Молдовы проявили себя героическими подвигами на молдавско-румынской границе, при обороне Одессы и Севастополя, в битве за Москву и других сражениях Великой Отечественной войны, а также участием в подпольной борьбе, отметил Тулянцев, комментируя день памяти маршала авиации Советского Союза Ивана Кожедуба, который являлся почетным гражданином города Бельцы и участвовал в 1944 году в освобождении города, в котором его именем названа одна из улиц.
„Более 400 000 жителей Молдавии ушли добровольцами в Красную армию, которая победила фашизм. Как бы ни пытались переписать историю, для нас эта тема остается очень важной, она переходит из семьи в семью, из поколения в поколения. Молдавский народ – народ-победитель. Эту тему не вытравишь из наших сердец. Конечно, не весь Запад, но есть определенные политические круги, которые пытаются преуменьшить роль России в победе в Второй мировой войне и вывести эту тему из современного мира”, – отметил Тулянцев.