Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Если досрочные парламентские выборы состоятся в следующее воскресенье, в Парламент войдут три политические партии. Это Партия социалистов, которая наберет 32,1% голосов, Партия действие и солидарность, за которую проголосуют 22,7% граждан, и ДПМ, за которую проголосуют 11,3% респондентов.

Генеральный директор компании социологических исследований [imas] Дору Петруци заявил на пресс-конференции в IPN, что ПДС накапливает все больше голосов за счет избирателей блока „ACUM”, частью которого также является и ПППДП. Формирование во главе с Андреем Нэстасе наберет 1,7% голосов избирателей.

Почти 13% респондентов не знали или не ответили, за кого бы они хотели проголосовать. 33% респондентов выступают за коалицию между ПСРМ и ДПМ. 31% считают, что лучшим решением для Республики Молдова было бы проведение  досрочных выборов. Еще 9% поддерживают коалицию между ПСРМ и блоком „ACUM”, и также 9% говорят, что была бы хорошей коалицией между ДПМ и блоком „ACUM”.

Смена Правительства Майи Санду на Правительство Иона Кику, по мнению 36% респондентов, – это хорошо. Другие 35% считают это плохой вещью, а 29% не знали, что ответить. 48% считают, что отставка Правительства Майи Санду путем выражения вотума недоверия Парламентом был правильным актом против бывшего премьер-министра, а 41% считают это неверным актом.

Правительство во главе с Ионом Кику, по мнению 40% опрошенных, будет управлять страной лучше, чем Правительство во главе с Майей Санду. Еще 35% респондентов говорят, что они не будут управлять лучше, а 25% не знали, что ответить.

Опрос показал также, что 65% респондентов считают, что направление, в котором движется страна, неверно, 24% считают, что направление хорошее, а 11% не смогли ответить. По словам Дору Петруци, если в сентябре было больше правых избирателей, особенно избирателей блока „ACUM”, которые говорили, что направление хорошее, то теперь таковыми являются представителями левого сегмента. Дору Петруци утверждает, что население видит, как идут дела в стране, в зависимости от партии, которая находится у власти.

Самым влиятельным политиком в Республике Молдова, согласно опросу, является президент Республики Молдова Игорь Додон, за которым следуют лидер ПДС Майя Санду и лидер ДПМ Павел Филип.

58% опрошенных проголосовали бы за вступление Республики Молдова в Евросоюз, 50% – за вступление в Евразийский союз. 34% поддержали бы объединение с Румынией, а 22% поддержали бы вступление в НАТО.

Опрос проводился в период с 2 по 14 декабря на выборке из 1090 человек из 90 населенных пунктов Республики Молдова.