Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат считает, что независимо от того, о чем президент Игорь Додон договаривается со своим российским коллегой Владимиром Путиным, цена на газ для Республики Молдова снизится в следующем году. По его словам, в Европейском Союзе цены снижаются. „К примеру, сегодня мы платим 240 долларов за тысячу кубометров, в ЕС цена упала ниже 120 долларов”, – заявил Серджиу Тофилат в интервью радиостанции Europa Liberă, цитируемом IPN.

„Цена на импорт, которую мы платим сегодня, устанавливается на основании договора, подписанного между Moldova-Gaz и Газпромом. Существует формула, и цена меняется ежеквартально на основе этой формулы. При формировании цены, учитываются цены с предыдущего года на газ, мазут и дизельное топливо на рынке ЕС. Другими словами, то, что мы платим сегодня, формируется на основе цен ЕС за предыдущий год”, – отметил эксперт.

По его словам, сейчас, если Игорю Додону удастся договориться с Владимиром Путиным, это должно быть подтверждено документом – либо дополнительным соглашением к контракту Moldova-Gaz с Газпромом, в соответствии с которым изменяется формула расчета, либо нам должны показать документ от отмене пошлины на экспорт газа, потому что сегодня они платят около 25% от пошлины на экспорт. „Если г-н Додон не сможет показать нам документ, подтверждающий некоторые договоренности с Путиным или Газпромом, я не могу поверить в его утверждения, потому что, исходя из формулы, газ все равно подешевеет. Поэтому подождем, какой документ представит г-н Додон в подтверждении его договоренностей с Газпромом или с г-ном Путиным”, – отметил эксперт.

Серджиу Тофилат заявил, что в последний раз тариф на газ был установлен в марте 2018 года. В предыдущем году, в конце 2017 года, реальная цена на импорт составляла 3000 леев, тариф рассчитывался по цене 4194 лея, поэтому, естественно, он должен был быть снижен в начале прошлого года. НАРЭ снизило тариф, и в основе расчетов была взята цена 3.156 леев. Таким образом, сегодня тариф на газ устанавливается на основе импортной цены в 3,156 леев, реально Республика Молдова платит 4,160, т.е. на 1000 реально платит дороже, чем основа при расчете тарифа.

Президент Республики Молдова Игорь Додон, совершивший визит в Москву, заявил, что договорился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным о том, чтобы в этом году цена на природный газ не была увеличена, а в следующем году, чтобы была даже снижена.