Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Политолог Зураб Тодуа считает, что за два года партия президента Санду потеряла половину избирателей внутри Молдовы.

Провал кандидатов от PAS на местных выборах говорит об общей неудовлетворенности курсом Санду и ее правительства. Не такого будущего хотели молдаване, доверяя Санду и PAS управление страной, отметил в интервью Sputnik Молдова Политолог Зураб Тодуа.

„Три года пребывания Санду на посту президента можно оценить, как нечто негативное. Я думаю, что главным доказательством этого утверждения являются итоги местных выборов. Мне точно известно, что в правящих кругах сильно рассчитывали на то, что результаты этих выборов будут блестящими для партии PAS. Как минимум, они рассчитывали примерно на 50%+ голосов избирателей – столько избирателей проголосовали за правящую партию на досрочных парламентских выборах в 2021 году. Но результаты оказались совершенно иными. Уже подсчитано, что правящая партия потеряла почти половину избирателей”, – заявил Тодуа.

Политолог убеждён, что такой провал произошёл не случайно. Некомпетентность «хороших людей» во главе с Санду, знакомых с экономикой только по соросовским методичкам, всего за три года обернулась настоящей трагедией для страны: уровень жизни молдаван катастрофически упал.

„Люди недовольны результатами. Экономические показатели идут вниз… За последние три года произошло резкое падение уровня жизни в несколько раз. По экономическим показателям всё, что было в Молдове в нулевые годы, в 2015 году, в 2018 году или в 2019 году никак невозможно сравнить с нынешним периодом. Граждане Молдовы вынуждены платить за ЖКХ намного больше, чем в любой другой стране Европы. За газ мы платим в 2-3 раза больше, чем в странах ЕС. Это ненормально”, – подчеркнул эксперт.

Кроме того, по словам политолога, людям не нравятся бесконечные нарушения Конституции, закрытия СМИ, борьба с оппозицией и многое другое.