Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Молдова находится в очень сложном положении, это связано с тем, что на Украине происходят военные действия, также  с тем, что в Молдове создались очень тяжелые социально-экономические условия.

Очень резко упал уровень жизни, также один из главных вопросов который волнует наших жителей – это то, будет ли война в Молдове. Единственная  надёжная защита для Молдовы от эскалации военного конфликта, это нейтралитет – такое мнение высказал экс-депутат парламента, политик и историк Зураб Тодуа.

«Мне нравилась риторика госпожи Санду, когда только началась спецоперация на Украине, тогда она  всем иностранным гостям подчеркивала то,  что Молдова нейтральная страна. Беспокоит то, что сейчас всё чаще в речах Санду и Гаврилицы звучат воинственные нотки. Особенно тревожит, что, когда Майя Санду была в Румынии, то она заявила,  что если в начнутся военные действия на территории Молдовы или если военные действия приблизятся к границам, или если Россия совершит агрессию против Молдовы , то она обратиться за помощью к Румынии. Один из моих румынских коллег политологов это расценил, как подачу Путину на то, чтобы предъявить Молдове серьёзные претензии», –  заявил историк.

Зураб Тодуа считает, что в тех условиях, которые сейчас существуют в Молдове, молдавским политикам  необходимо контролировать абсолютно каждое слово.

«Тем не менее,  в Молдове положение более или менее выгодное. Нейтральный статус помогает рассчитывать на то, что страна не будет втянута в войну. Я это говорю с уверенностью, потому что Россия неоднократно подчёркивала то, что признаёт территориальную  целостность республики Молдовы, во-вторых, Россия заявляла не раз, что специальная  военная операция, так они ее называют, свои действия распространяет на Украину, соответственно, Молдова никак не вытягивается. В-третьих, если взять ситуацию по Приднестровью, то  мы видим, что уже много лет на Днестре сохраняется мир, соглашение которое было подписано в 1992 году, оно действует и до сих пор», – заявляет Тодуа .

Политик считает, что мир, который воцарился в Приднестровье нужно сохранять, что именно Молдова может стать той территорией, где ныне конфликтующие стороны могут встретиться и договориться о мире.

«Любая война заканчивается миром. То, что сейчас происходит  между Россией и Украиной обязательно закончится миром. Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы они встретились именно в Молдове и подписали мирный договор . Эта операция может войти в историю как подписание мирного Кишинёвского договора, который прекратил эту братоубийственной войну»-, заявил историк.

Зураб Тодуа отметил, что на всей территории, протяженностью от Баренцева моря до Чёрного моря только Республика Молдова является нейтральным государством и никак не втянута в это противостояние.

«Есть мнение о том, что Молдове нужно вооружать армию. В этих условиях говорить о том, что мы можем сформировать какую-то сильную армию – это не серьёзно. Мы должны понимать, что даже с помощью Запада создать сильную армию  в течение пяти или девяти лет это невозможно, так как нет ресурса, нет населения, нет сильной экономики. Поэтому,  сегодня только нейтральный статус даёт хоть какие-то гарантии на то, что мир на земле молдавской сохранится», – отметил Тодуа.