Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Молдавское общество слишком сложное во многих отношениях. Именно поэтому федерация лучше всего подходит Молдове, считает политолог Марк Ткачук.

В двадцатую годовщину со дня отказа Республики Молдова от подписания «Меморандума Козака» бывший советник третьего президента Молдовы Марк Ткачук объясняет, почему план был успешным, но сейчас о нём стараются не вспоминать.

„Молдавские политики стали совершенно равнодушны к приднестровскому урегулированию. Я говорю, как о правых, так и о левых политиках. Нет у них этой темы в повестке дня, в их политической ежедневной деятельности. Молдавские политики стали воспринимать государство, как нечто очень простое. Но это не так. Молдавское общество представляет собой сложно организованную социальную систему. Мы говорим о культурных, региональных, общеисторических моментах. Это всё нужно учитывать”, – отметил Ткачук.

Он считает, что для таких случаев, как в Молдове, лучшей формой государственного устройства является федерация. Подобная история произошла в Швейцарии, Австрии, ФРГ, США, России. Для этого общество и элиты должны быть готовы. Но в Молдове пока всё наоборот.

„Люди перестают обсуждать приднестровское урегулирование, перестают думать о молдавском государстве, как о сложном проекте, требующему адекватных, сложных, интересных инструментов. Это зло для молдавского государства в значительной степени перевешивает все те негативные обстоятельства, которые содержались в „Меморандуме Козака” 20 лет назад”, – заключил Ткачук.

Двадцать пятого ноября исполняется 20 лет с того момента, когда из-за отказа в последний момент Республики Молдова было сорвано подписание «Меморандума об основных принципах государственного устройства объединенного государства», который имел реальную возможность решить приднестровскую проблему. Для краткости в СМИ его называют «Меморандумом Козака» в честь его главного архитектора, на тот момент – спецпредставителя Президента России Дмитрия Козака

Разработанный по обращению руководства Республики Молдова, «Меморандум» базировался на наработках дипломатов и политиков по урегулированию конфликта в 90-е годы (Московский меморандум от 8 мая 1997 года). Он стал ответом на ясно и недвусмысленно выраженную в то время готовность Кишинева и Тирасполя строить общее государство на федеративной основе, планом строительства такого государства, а по сути – логическим завершением тех усилий, которые предпринимала Российская Федерация, начиная с 1992 года, когда была остановлена вооруженная фаза конфликта.