Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Премьер-министр конца 90-ых Ион Стурза, глава, наверное, самого позорного правительства Молдовы, которое выплачивало зарплату бюджетникам галошами, в то время, когда по всей стране были веерные отключения электричества, даёт оценки правительству Кику и лично президенту.

Да это даже не оценки, а, по сути, угрозы. Да, да, прямые угрозы.

Я так понял, что главная претензия к правительству Кику и к Додону состоит в том, что они не продвигают исключительно “западную повестку” в Молдове. То есть, претензия чисто политического характера.

Стурза просто начинает запугивать: “Теперь нужно бросить кости. Есть уникальный шанс забыть о своем эго, отделить несколько одиозных людей, которые остались верными Плахотнюку и создать альянс между ДПМ и блоком ACUM, чтобы устранить правительство Кику и создать Додону адские условия в избирательной кампании, чтобы он не был избран. Фигура президента не большая проблема, но президент, который не обладает административной и политической способностью, превращается в куклу”.

“Адские условия”, вот какую задачу поставили таким проходимцам как Стурза “западные партнёры” в отношении новой власти в Молдове.

По всей видимости, отказ в продлении визы для Плахотнюка со стороны американских властей своей целью имел дать карт-бланш на новый альянс между блоком ACUM и ДПМ. США дали понять, что про Плахотнюка можно забыть. Это, по мнению американских аналитиков, должно свести к минимуму негативные имиджевые потери для электората правых.

Только Стурза, наверное, забыл, что ACUM по факту больше не существует. Хотя, нет, все он знает и американцы тоже. И сегодня это одна из самых больших головных болей для них. Они прекрасно понимают насколько непрофессиональная и склочная это компания. С нею идти на выборы президента будет форменным самоубийством.

А пока самым верным планом свержения правительства Кику им видится перетягивание депутатов от ДПМ на свою сторону, что в принципе не так уж и сложно, учитывая их моральный облик.

Вообще, депутатам от ДПМ сегодня не позавидовать.

В какой бы формации они не были, народ будет требовать от власти расправы над ними. И демократы это прекрасно понимают. Кто даст им лучшие гарантии безопасности, на стороне того они и будут.

Что же касается “молдавского майдана”, то Стурзе надо быть поосторожнее с подобными заявлениями.

Мы понимаем, что нервы ни к чёрту, что “западные партнёры” нажимают и торопят, да так, что Стурза даже уже даты называет, когда должно рухнуть правительство Кику. Все это очень занимательно. Но такие как Стурза совсем забыли про народ, над которым они поиздевались в 90-ых, а Плахотнюк продолжил их славную традицию. Их всех никогда не интересовал народ, только нажива.

Где сегодня находится господин Стурза? В Германии, в Румынии, но только не в Молдове. А зачем ему это надо, это же для него не страна, а полигон противостояния между Востоком и Западом, на котором он делает политический капитал и очень хорошие дивиденды.

Но пусть господин Стурза, угрожая нам “майданом”, помнит, что каждая палка имеет два конца.

Максим Ветров

Фото: ehomd.info