Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В распоряжении Ziarul de Gardă оказались документы, демонстрирующие, что ряд резонансных дел неоднократно перераспределялся при подозрительных обстоятельствах, в результате чего они «случайно» попадали к конкретным судьям, сообщает Point.md.

Согласно информации, полученной журналистами, дело бывшего премьер-министра Влада Филата было зарегистрировано в Интегрированной программе управления делами 23 декабря 2015 года, в тот же день оно было передано судье Сильвии Гырбу.

В последующее семь дней это дело было перенаправлено 15 раз, а по итогу попало в ведение судьи Андрея Никулча. Зачастую причина изменений не указывалась.

Также отмечается, что аналогичные перенаправления обнаруживаются и в деле Вячеслава Платона. Оно было зарегистрировано в Интегрированной программе управления делами, и перенаправлялось 16 раз, а в итоге попало судье Виталию Будечь. В этом случае причина перераспределений также не указана.

20 апреля 2017 года Вячеслав Платон был приговорен к 18 годам тюремного заключения составом судей, в который вошли Виталий Будечь, Виктор Бойко и Елена Кожокарь.

Еще одно дело, на которое обратили внимание журналисты ZdG, – это дело бывшего мэра Оргеева Илана Шора. 13 февраля 2018 года, после почти восьми месяцев блокировки в Кишиневском суде, дело о мошенничестве и отмывании денег в отношении Шора было зарегистрировано в Интегрированной программе управления делами и передано судье Нине Велевой. Позже, 25 июля, в программу были добавлены судьи Евгений Двуреченский и Виталий Мовилэ. Досье попало этим двум судьям, так как большинство судей АП Кагула находились в отпуске.

Интегрированная программа управления делами – это способ управления судебными досье, который ввели в судебные инстанции для «уменьшения коррупции и обеспечения прозрачности в судебной системе».