коронавирус

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в порядок медицинских консультаций. Чтобы поликлиники в населенных пунктах страны не превратились в очаги инфекции, семейные врачи консультируют пациентов с коронавирусом по телефону, пишет point.

По данным пресс-службы Минздрава, в настоящее время на дому лечатся около 5 тысяч человек с легкими формами COVID-19, ещё более 28 тысяч находятся под наблюдением, передает aif.md

До пандемии коридоры поликлиники в коммуне Магдачешты были переполнены. Люди выстраивались в очередь на консультацию. Теперь в медицинском учреждении регулируют поток пациентов, чтобы не было скоплений. За последние несколько месяцев врачи в Магдачештах дистанционно консультировали порядка 150 пациентов с диагнозом “COVID-19”.

„Это было очень сложно. Я ежедневно связываюсь с ними, чтобы узнать о состоянии их здоровья. За это время нам удалось немного обучить пациентов. Теперь они знают, как контролировать пульс, температуру, артериальное давление, частоту дыхания. Думаю, эти навыки будут полезными и в дальнейшем. У нас также были случаи, когда пациенты не отвечали на звонки, не хотели сотрудничать с семейными врачами, многие не хотели проходить тестирование, хотя были в контакте с больными людьми. Некоторых из них удалось переубедить” – рассказала семейный врач Лидия Голубаш.

В настоящее время в поликлинике в Магдачештах на дистанционном наблюдении находятся 27 пациентов с диагнозом COVID-19. Лидия Голубаш, которая по совместительству является руководителем Центра здоровья, ежедневно консультирует по телефону шестерых пациентов – они лечатся на дому.

По словам врача, после 10 дней лечения, когда пациенты больше не представляют риск для других, они приходят в Центр здоровья на обследование или врачи идут к ним домой. После того, как тест показывает отрицательный результат на COVID-19, начинается восстановительный курс.

„Мы заметили много изменений в микробиологическом анализе пациентов после лечения коронавируса. В частности, тесты на здоровье печени. После болезни срочно нужно начать лечение по реабилитации этого органа. Некоторые пациенты чувствуют себя истощенными даже после полутора месяцев реабилитационного лечения, другие перенесли пневмонию после COVID-19, которая оставляет последствия, фиброзы в лёгких – они часто не поддаются лечению. Это означает, что эти пациенты станут более уязвимыми к инфекциям. У них очень низкий иммунитет” – отметила врач.

Пандемия COVID-19 стала проблемой для всей медицинской системы Республики Молдова. Лидия Голубаш отмечает, что семейные врачи перегружены из-за большого объема работы. В дополнение к дистанционному мониторингу здоровья они также участвуют в процессе забора анализов у пациентов с подозрением на заболевание.