гитлер антонеску

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Личность Ион Антонеску стала предметом обсуждения на передаче телеканала «Публика» с Кристианом Табэрэ. Гостями эфира стали экс-министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук и директор столичного лицея имени Василе Александри Даниела Вакарчук.

Последняя изрекла слова, которые можно смело отнести к факту героизации нацизма, сообщает «Блокнот Молдовы».

Вакарчук заявила, что историки и масс-медиа мало говорят о том, кем был маршал Ион Антонеску, кондукэтор Румынии и союзник Гитлера во Второй мировой войне.

Румыния же, по мнению, педагога, виновата в том, что продолжает продвигать имидж Антонеску, как агрессора.

– Я как историк виновата, и Вы (обращаясь к ведущему) мало говорили в медийной среде о том, кем был Антонеску. И Румыния виновата в том, что продолжала продвигать имидж Иона Антонеску, как агрессора, что не является правдой. Он был человеком, который сказал: „Предпочитаю умереть в болоте, но в Великой Румынии, чем умереть в раю малой Румынии”. Разве не хотела бы я, чтобы и сегодня был такой патриот рядом со мной, с народом, со страной, с краем, с домом, с моим селом, если хотите?! Он был человеком непреклонным”, – заявила Вакарчук.

На этих словах Моника Бабук широко улыбнулась, подчеркивая свое согласие со словами Вакарчук, а у ведущего на лице можно было отметить такое благоговейное выражение лица, будто он слушает священника, вещающего с амвона.

Все остальные, коих большинство, прекрасно помнят, что Ион Антонеску принял решение о вступлении Румынии во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии. В 1944 году, когда советские войска вошли в Бухарест, а король Михай Первый устроил государственный переворот, свергнув и пленив кондукэтора. Маршал Антонеску был осужден за военные преступления и преступления против человечности и приговорен к смерти 17 мая 1946 года. По данным «United States Holocaust Memorial Museum», в период с 1941 по 1944 год на территории нынешней Республики Молдова, по прямому указанию Антонеску были уничтожены свыше 300 тысяч евреев и цыган, и это лишь минимальная цифра – данные пополняются новыми фактами до сих пор.

В самой Румынии, с июля 2015 года действует закон, согласно которому запрещено оправдание лиц, виновных в преступлениях против человечности и отрицании Холокоста, передает.

Ранее в селе Стойканы Сорокского района прошло торжественное открытие памятника погибшим румынским солдатам, напавшим на СССР в 1941 году, а Молдова во время церемонии была названа «румынской землей».