маршрутки

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Кишиневе с начала 2021 года приостановили деятельность несколько маршрутных такси. Администраторы этих линий микроавтобусов отмечают, что такое решение принято в связи с тем, что в нынешних условиях работать невыгодно. По словам собеседников Sputnik, к концу января эти маршруты могут быть полностью ликвидированы, а ряд других – приостановят свою деятельность.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что самоликвидировались маршруты микроавтобусов №119, 125, 145, 175, 178, а с линий 151 и 165 снято по паре машин. В столичном управлении транспорта на звонки Sputnik Молдова не отвечали, как и не ответил руководитель этого подразделения примэрии Лилиан Копач.

Администратор микроавтобусов №125 Ион Плэмэдялэ рассказал Sputnik, что решил приостановить временно деятельность этого маршрута.

„Мы направили в управление транспорта уведомляющее письмо, что с 1 января 2021 года временно прекращаем деятельность на 125-м маршруте. Причина – экономическая ситуация, которая не позволяет нам содержать транспортные средства, выплачивать зарплату, налоги”, – сказал собеседник.

По его словам, еще с прошлого года перевозчики ведут дискуссии с примэрией и управлением транспорта, в частности, о том, чтобы им тоже предоставили субсидирование, как это делается в отношении троллейбусного и автобусного парков.

„Мы тоже общественный транспорт и тоже возим людей с разницей в тарифе. К примеру, себестоимость проезда одного пассажира в автобусе выходит порядка 10 леев. Однако пассажир платит три лея, а остальное уже субсидирует примэрия. А мы из этих трех леев должны содержать транспортные единицы, выплачивать зарплату, еще и развиваться”, – отметил Плэмэдялэ.

Собеседник обратил внимание на то, что в нынешних условиях у транспортной компании нет финансовой возможности содержать себя и дальше развиваться.

„Поэтому мы приняли такое решение. Если в течение месяца будет что-то сделано, то появится возможность возобновить работу, а если нет, то в конце января уже полностью закроемся”, – подчеркнул Плэмэдялэ.

Администратор столичных маршрутов №165, 175 Вячеслав Гаина отметил, что в прошлом году перевозчиков освободили от уплаты местных налогов.

„В этом году мунсовет пока ничего не решил. Мы обращались несколько раз с письмом в примэрию, к генеральному примару, муниципальный совет, в управление транспорта с просьбой рассмотреть вопрос, чтобы нам выделили субсидии”, – сказал собеседник.

Гаина отметил, что в Кишиневе тариф на проезд в маршрутных такси не менялся с 2006 года.

„Мы попросили, чтобы тариф был рассмотрен так же, как на троллейбусы и автобусы. К примеру, в 2020 году автобусный и троллейбусный парк получили субсидии в общей сложности 485 миллионов леев. Это очень серьезная сумма”, – сказал Гаина.

По его словам, деньги из выделяемых субсидий уходили в том числе на компенсацию себестоимости поездок в троллейбусах и автобусах с существующими тарифами в 2 и 3 лея соответственно.

„Выходит, что в отношении частного транспорта не было ничего предпринято, для того чтобы улучшить его состояние и положение. Мы обратились в управления транспорта, в мунсовет и в другие инстанции, ждем ответа”, – добавил администратор транспортной компании.

По словам Плэмэдялэ, пока транспортники ничего не требовали. „У нас было только одно пожелание – чтобы общественный транспорт в Кишиневе работал по одному и тому же принципу. В законодательстве четко прописано, что муниципальный совет должен субсидировать общественный транспорт вне зависимости от того, какой он собственности”, – обратил внимание собеседник.

На вопрос о том, при каких условиях маршрутные такси могут возобновить деятельность, Гаина отметил, что все зависит от того, какие решения будут приняты столичными властями.

„Если в прошлом году была рассмотрена возможность и нас освободили от уплаты местных налогов начиная с марта по декабрь, то в этом году пока нет такого решения, хотя это уже и не спасет”, – добавил Гаина.

По мнению Гаина, чтобы перевозчики могли нормально работать, сделать шаг вперед в этом направлении, улучшить качество предоставляемых услуг и решить проблему с водителями, тариф должен составить хотя бы 5-6 леев.

„Мы предоставляли расчеты. Они есть в управлении транспорта, в примэрии. Понимаем, что платежная способность наших граждан далеко не самая лучшая. Но мы не просили у примэрии повышать тарифы для пассажиров, а просили субсидии – сделали расчеты и показали, что есть, откуда эти деньги взять и никого не тревожить”, – сказал Плэмэдялэ.

По его словам, если не будет возможности направить субсидии, то следует перейти на двухступенчатую систему пересмотра тарифов.

„Допустим, если говорим про 2021 год, то один лей с 1 февраля или с 1 марта, а потом, допустим, или летом, или с 1 сентября. Чтобы как-то хотя бы поддержать транспортников, пока, допустим, муниципальный совет не приобретет другой, более вместимый транспорт, чтобы маршрутки можно было чем-то заменить. Чтобы люди не остались на дороге, чтобы они не шли пешком километры”, – заключил Плэмэдялэ.