Посольство России в Молдове

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Посольство России в Кишиневе выразило осуждение открытию в кишиневском парке «Валя Морилор» памятника в честь «освобождения Бессарабии и Северной Буковины румынской армией в июне-июле 1941 года».

«Цинизм адептов исторического реваншизма не знает пределов, – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте дипломатической миссии. – Символ российско-румынской дружбы по оружию времен Первой мировой войны в Кишиневе трансформирован в «памятник» нацистским преступникам режима И. Антонеску. Разделяем реакцию здравых сил молдавского общества, осудивших этот вопиющий случай прославления гитлеровских палачей в стране, потерявшей в войне с фашизмом около 200 тысяч человек, в числе которых – женщины, старики и дети.

Пестующие память о виновных в убийствах и истязаниях мирного населения и военнопленных, пафосно прикрываясь «благородной миссией освобождения от большевизма Бессарабии», заслуживают порицания в контексте общемировой оценки итогов Второй мировой войны, подведенной суровыми приговорами Нюрнбергского трибунала».

Памятник установлен на месте монумента у родника на Боюканской дороге, сооруженного в 1937 году на средства румынского генерала Павла Иона Георгеску в честь  20-летия сражений Первой мировой войны у Мэрэшть и Мэрэшэшть. В годы советской власти этот монумент был снесен. Недавно его восстановили, и 25 октября прошла церемония его открытия, организованная посольством Румынии в РМ, на которой присутствовал министр культуры Молдовы Сергей Продан. На новом памятнике установлены две доски. На одной воспроизводится надпись, которая была на оригинальном монументе: «1937 год. По случаю 20-летия победы румынской армии над немцами в Мэрэшть и Мэрэшешть». На другой выбита надпись «2021 год. Спустя 80 лет после освобождения Бессарабии и Северной Буковины румынской армией в июне-июле 1941 года», то есть речь идет о действиях румынской армии в рамках операции «Барбаросса».

Летом 1941 года Румыния была союзником фашистской Германии во время нападения на СССР.  Румынская армия оккупировала Приднестровье, а в Буго-Днестровском междуречье было создано „губернаторство Транснистрия” под совместным управлением румынской и немецкой оккупационной администрации. Здесь были построены лагеря смерти и гетто, где происходили этнические чистки.  Только в Дубоссарах оккупантами было расстреляно более 18 тысяч человек, большинство из которых женщины и дети.