Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

23 октября в память о 230-летии со дня кончины святейшего князя Григория Потемкина-Таврического в селе Рэдений Векь Унгенского района состоялась торжественная церемония открытия восстановленного монумента выдающемуся российскому государственному деятелю и генерал-фельдмаршалу.

Праздничное событие стало возможным в результате совместных усилий Славянской правозащитной организации „Вече” Н.Ф.Гуцула, Посольства России в Республике Молдова и руководства Унгенского района.

В своем выступлении российские дипломаты отметили неразрывную связь имени Григория Александровича с молдавской землёй, когда он был фактическим руководителем Молдавского княжества в 1790-1791 гг. Прозвучали отдельные слова благодарности в адрес Н.Ф.Гуцула, чья многолетняя самоотверженная деятельность по укреплению общего культурно-мемориального наследия в Республике Молдова снискала самую высокую оценку среди единомышленников, членов Русской общины и активистов российского движения соотечественников, а также широкой общественности.

В конце последнего десятилетия XVIII века знаменитый российский исторический персонаж Григорий Александрович Потемкин сделал многое для Молдавского княжества.

В частности, был введён облегчённый налоговый режим, способствовавший притоку населения в эти земли. Развивалась культурная жизнь: по повелению светлейшего князя вышло в свет первое печатное издание в истории Молдавии -газета на французском языке «Сourier de Moldaviа».

Оказывалось покровительство художникам, музыкантам, артистам, лучшие из которых направлялись на учёбу за границу. Из местных бояр сформирован двор наподобие императорского в Санкт-Петербурге. Множество молдаван служили не только в действующей русской армии, но и при главном штабе генерал-фельдмаршала.

В 1789 году в лоне Русской Православной Церкви учреждён Молдавский экзархат.

Отрадно, что и ныне жители Республики Молдова продолжают чтить память о светлейшем русском князе.