Ион Чебан
Ион Чебан

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Генеральный примар муниципия Ион Чебан обратился за поддержкой к депутатам по ряду вопросов, которые будут рассмотрены сегодня на заседании парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, пишет aif.md.

Первая тема касается платформы JIRA и её срочной регистрации в Национальном центре защиты персональных данных, так как эта система оперирует личными данными инфицированных COVID-19. По словам примара, реестр COVID-19 Кишинёв – это продукт, предназначенный для эффективного и упрощённого управления данными через систему быстрого доступа и отслеживания задач в режиме реального времени через персонализированные потоки с использованием мобильных телефонов (смартфонов) пациентов.

Вторая тема – вакцинация учителей, подвергающихся большому риску инфицирования COVID-19. По словам примара, иммунизация может быть проведена на втором этапе вакцинации. Очень просим парламентскую комиссию по социальной защите, здравоохранению и семье поддержать инициативу на II этапе вакцинации против COVID-19 и сделать приоритетной иммунизацию учителей в Кишинёве, где у нас наихудшая ситуация.

– Просим выделения на эти цели 28 000 доз. Фактически это стандартное эпидемиологическое вмешательство. Мы считаем этот принцип оправданным для применения в Кишинёве, – отметил Чебан.

Третий запрос связан с финансированием CNAM затрат вне системы DRG для случаев COVID-19, включая все расходы на госпитализацию и лечение. Ион Чебан попросил поддержки комиссии для внесения соответствующих законодательных изменений.

Также Чебан попросил предоставить населению пульсоксиметры. Если есть возможность, можно сделать это непосредственно в рамках страхового полиса или ориентироваться на муниципальную программу. Необходимо обучать пациентов постоянному мониторингу насыщения крови кислородом – проведению пульсоксиметрии. Эти медицинские устройства доступны и могут быть приобретены по одному для каждой семьи, – заключил он. Все запросы будут проанализированы профильной комиссией.