Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Крещение Господне, или Богоявление, встречают в ночь с понедельника на вторник в Русской православной церкви, пишет РИА Новости.

В праздник вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель) в водах Иордана. Согласно Евангелию, Иоанн призывал людей к покаянию, а после исповедования грехов троекратно погружал в воду. Он говорил, что идущий за ним – будет крестить Духом святым и огнем. Когда на Иордан пришел тридцатилетний Иисус Христос, Иоанн заметил, что ему самому надо креститься у Иисуса, на что Спаситель призвал его „исполнить всякую правду”.

„Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды – и отверзлись ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на него, и глас с небес глаголющий: сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение”, – пишет евангелист Матфей.

Патриарх Московский и вся Руси Кирилл в проповеди в столичном храме Христа Спасителя накануне праздника Крещения Господня отметил, что на Иордане во время крещения Иисуса Христа явилась Троица (православные христиане верят, что Бог существует в трех ипостасях: отец, сын, святой дух).

По Евангелию, после смерти, воскресения и вознесения на небо Иисуса Христа апостолам был послан Святой дух, что считается рождением Церкви. Христиане верят, что Дух святой пребывает в мире всегда. „Бог не оставил Свое творение. Он не отошел от рода человеческого, не покинул материальный мир, но остается с нами силой Своего духа. А это означает, что существует реальная связь между человеком и Богом, потому что по обетованию Божиему Дух не просто присутствует в мировом пространстве, но на всяком, кто крестится во имя Отца и Сына и Святого Духа и помазывается святым миром, запечатлевается дар Святого Духа”, – пояснил патриарх Кирилл смысл таинства крещения, которое совершается в Церкви.

По его словам, Святой дух открывает человеку возможность общаться с Богом, „обретать спасение, избавляясь от грехов в этой жизни и обретая Божественную вечность как свой настоящий, подлинный и вечный дом”. Однако, отметил патриарх, спасительная благодать Святого духа не сходит автоматически: человек должен хотеть сам ее принять, так реализовав свою свободу выбора.

„Дар благодати Святого Духа не только дарует нам способность обрести спасение, но и заставляет нас ответственно относиться к своей жизни, <…> идти по жизненному пути, исполняя Божии заповеди, распространяя вокруг себя добро и уходя от всякого зла. <…> И да поможет нам Господь через спасительное действие его Божественной благодати”, – подытожил глава Русской церкви.

Утром в праздник в храмах служат литургию, а после – водосвятыный молебен. Воду освящают и накануне – в крещенский сочельник – ее можно набирать в любое время после освящения. Христиане верят, что святая вода долго не портится и обладает чудесными свойствами: помогает при болезнях – во здравие души и тела.

Также существует традиция освящать водоемы. В Иордане, например на месте событий Крещения Господня, говорят, в этот праздник река поворачивает вспять. Воды библейской реки накануне освятил патриарх Иерусалимский Феофил III, но в этом году из-за эпидемии на молебен не допустили паломников и туристов.

Из-за эпидемии ограничения действуют и во время крещенских купаний. Это светская, а не религиозная традиция, которая особенно развилась в России в последние 30 лет, отмечают священники. В разных регионах на канонической территории РПЦ, крещенские купания вообще отменили, например, в Киргизии. Есть ограничения и в российских регионах – ситуация везде разная, но в Москве и Подмосковье власти не запрещают окунаться и традиционно оборудуют площадки на водоемах.

А вот в РПЦ советуют в этом году воздержаться от погружений. „В нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих людей организм ослаблен после перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь”, – заметил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который, по его словам, сам в этом году погружаться не будет.

Он подчеркнул, что крещенские купания не являются церковным ритуалом или предписанием, но тем, что люди совершают исключительно по собственной инициативе.