академия наук

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В 2020 году на развитие науки и различные исследования выделено 545 миллионов леев, сообщает „Блокнот Молдова”.

Об этом стало известно из публикации премьер-министра Иона Кику на своей личной странице в соцсетях.

– В этом году на науку и развитие бюджет увеличен на 17%, по сравнению с 2019 годом, и составил 545 миллионов леев. Мы готовы платить за исследования в области математики, физики, химии, биологии, медицины и в других областях.

Но мы не будем сливать государственные деньги на псевдо-исследователей, замешанных в политических проектах. У вас достаточно финансирования из других источников.

Что полезного вы дали обществу взамен сотен затраченных миллионов леев за последние годы, любезные господа? – написал Ион Кику в своей публикации.

Обращение относилось к протесту, организованному в четверг несколькими сотрудниками Института истории, Института филологии и Института культурного наследия Академии наук Молдовы.

Многим из них отказали в финансировании научных программ на период 2020-2023 гг.

Протестующие пришли к зданию правительства, требуя пересмотреть решения Министерства образования, культуры и исследований, которое не включило их проекты в список финансируемых.

Пользователи соцсетей отреагировали положительно на публикацию премьера Иона Кику, указав на очевидные факты:

– множество объектов недвижимости Академии наук Молдовы сдаются в аренду экономическим объектам за большие деньги,

– некоторые сотрудники Академии наук занимаются политической деятельностью, вместо научной,

– Академия наук фигурирует во множестве расследованиях по делам о коррупции, в которые вовлечено бывшее руководство, и другое.