Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Россия не навязывает Молдове внешний вектор развития, но и свои интересы всегда будет защищать. Об этом заявил посол РФ в Молдове Олег Васнецов в интервью корреспонденту ТАСС.

“Мы не диктуем руководству Молдавии, какой внешний вектор выбирать. Но это не означает, что у России нет своих интересов. Они есть, как и у других стран. И мы всегда будем их защищать”, – отметил посол. Он напомнил, что в Москве предупреждали партнеров в Кишиневе, что имплементация подписанных молдавским правительством в 2014 году соглашений с ЕС окажет негативное влияние на весь комплекс хозяйственных связей с Россией, которая много лет была главным рынком сбыта молдавской продукции.

“Мы предлагали провести переговоры для решения этой проблемы. К нам не прислушались. И российское правительство вынуждено было ввести ограничения на ввоз ряда молдавских товаров в целях минимизации рисков от экспорта и реэкспорта товаров из третьих стран”, – заметил посол. По его словам, обещания некоторых молдавских политиков компенсировать поставками в ЕС потерю российского рынка не сбылись. “В многом благодаря усилиям президента Молдавии Игоря Додона, а теперь и правительства Иона Кику ситуация исправляется – молдавская продукция постепенно возвращается на российские рынки”, – сказал дипломат.

Он подчеркнул, что, согласно многочисленным опросам, мнение молдавских граждан разделилось в симпатиях между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) примерно поровну. “Думаю, игнорировать эти настроения по крайней мере недальновидно. О проведении взвешенной внешней политики, учитывающей важность баланса в отношениях как с Востоком, так и с Западом, говорят президент Додон, другие молдавские политики”, – заметил Васнецов.

По его словам, Россия всегда выступала против создания новых разделительных линий как в Европе, так и во всем мире. “Мы не ищем врагов и открыты для взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами. В то же время, как наглядно продемонстрировали события последних лет, мы не будем поступаться интересами национальной безопасности, как это, увы, случалось в те же девяностые годы. Тогда кое-кто на Западе пытался всех убедить, что после периода холодной войны в мире будет установлена единоличная гегемония. Этот расчет не оправдался, как показала жизнь, создается многополярное мироустройство. И возвращаться к риторике тех лет в сегодняшних реалиях было бы неуместно”, – отметил глава российской дипмиссии.

Олег Васнецов выразил сожаление, что проевропейская оппозиция в Молдове заблокировала подписанное соглашение о кредите через Конституционный суд (КС). “К сожалению, к пандемии, проблемам в экономике в Молдове добавился и политический кризис, который, как здесь считают, связан с разворачивающейся кампанией по выборам президента, назначенным на 1 ноября. Искренне жаль, что отдельные политики в угоду предвыборным страстям, пренебрегли как нуждами молдавского народа, так и интересами стратегического сотрудничества с Россией, значение которого для республики трудно переоценить. Хотя те же представители проевропейской оппозиции в ходе встреч со мной утверждают, что хотят сотрудничать с Россией, а предоставленный нашей страной кредит необходим и его условия выгодны”, – отметил российский дипломат.

Он напомнил, что правительство России откликнулось на просьбу правительства Молдовы провести повторные переговоры о предоставлении кредита после спорного решения КС. “Мы понимаем, насколько важна эта финансовая помощь в трудное для молдавского народа время, и не связываем ее предоставление с политической конъюнктурой”, – подчеркнул Васнецов.