Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Россия утвердила новую Концепцию внешней политики: Москва будет выстраивать связи с другими государствами в зависимости от их отношения к ней.

По мнению политолога, Бориса Шаповалова, новая концепция внешней политики России – это документ, который принят руководством России,   исходя из тех реалий геополитической ситуации в мире,  которые складывается на сегодняшний день.

«Сегодня идет формирование многополярного мира, формируется несколько мировых центров: политических и экономических крупнейших региональных центров – это Российская Федерация,  Китайская Народная Республика, Европейский Союз, Бразилия, Латинская Америка и некоторые другие регионы,  которые претендуют на определённую самостоятельную политику, с учётом уважения со стороны других внешних партнеров своих каких-то интересов», – заявил Шаповалов.

Он обратил внимание на то, что Россия выступает за многополярное справедливое мироустройство, основанное на уважении суверенитета, в том числе, и Молдовы, и, невмешательстве во внутренние дела других государств. Вместе с тем,  Россия выступает против вмешательства Запада в политику Молдовы и ее насильственной румынизации.

«Возникает ряд моментов, связанных с тем, что, к сожалению, молдавское руководство сегодня занимает не совсем конструктивную позицию, политику  по отношению к Российской Федерации, по отношению к тем процессам,  которые происходят здесь у нас. Единственное, что может как-то стабилизировать отношения Молдовы и России –  это политика нейтралитета», – заявил Борис Шаповалов.

Согласно данным соцопросов, против разрыва экономических, дипломатических и культурных связей  с Россией выступают около 70% респондентов. При этом 55% считают выход республики из СНГ ошибочным, 54% указали, что уровень жизни в стране при прозападных властях снизился.