Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Работники Окницкого железнодорожного узла в понедельник вышли на пикет, пишет „Блокнот Молдова”.

Как только граждане собрались на железнодорожных путях, к ним приехали полицейские, пригрозив уголовными делами. Теперь железнодорожники решили создать комитет из пяти человек и, заручившись поддержкой юристов, выдвинут своему руководству требования по выплате задолженностей по зарплате до конца текущей недели, а в противном случае – выйдут на забастовку.

В понедельник участники акции объявили о прекращении исполнения своих обязанностей и обсуждают возможность остановки работы железнодорожного узла на неопределенное время, пишет Sputnik.

Телеграмму с угрозой остановить железнодорожное движение представители забастовщиков недавно отправили директору Железной дороги Молдовы Адриану Ончану.

В начале февраля Ончану заявлял, что компания задолжала своим сотрудникам зарплаты за ноябрь и декабрь прошлого года.

– Мы пытались держать ситуацию с заработной платой под контролем, но, когда начались аресты банковских счетов, мы уже ничего не могли сделать и платили зарплату с опозданием. Мы постараемся заплатить им. Мы планируем продавать металлолом, оборудование, которые мы не используем, у нас есть и другие проекты, которые могли бы принести некоторую прибыль, – сказал директор ЖДМ.

В начале января, сотрудники Окницкого узла также вышли на акцию протеста с требованием погашения долгов по зарплате.

На конец 2020 года кредиторская задолженность государственного предприятия „Молдавская железная дорога” составила 459,4 миллиона леев, а долг по зарплате — 35,5 миллиона леев. Плохое финансовое положение ЖДМ связано не только с тем, что ранее компания неэффективно управлялась, но и с резким снижением объема грузовых и пассажирских перевозок из-за пандемии COVID-19.

В конце января эта тема обсуждалась на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Тогда был одобрен проект решения о создании Специальной комиссии по анализу экономического и финансового положения ЖДМ и результатам деятельности железнодорожной транспортной отрасли в период 2010-2020 годов.

На госпредприятии „Железная дорога Молдовы” работают около 6800 сотрудников.

Ссылка на видео