орошение
орошение

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Парламент Молдовы планирует создать Национальную программу сельскохозяйственного орошения, сообщает Sputnik.

Ранее депутаты проголосовали за создание специальной парламентской комиссии, которая займется разработкой документа.

Комиссия, состоящая из семи членов, совместно со специалистами министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также министерства финансов и представителей других профильных служб должны в течение пяти месяцев представить в парламент на утверждение проект программы.

По словам депутата Александра Олейника, который является автором инициативы, создание такой комиссии на парламентской платформе не только обеспечит законодательный контроль над этим процессом, но и предоставит более широкие возможности для привлечения международных средств, предлагаемых различными организациями для реализации ирригационных проектов и эффективного использования воды.

„Чтобы обеспечить устойчивое будущее для молдавского сельского хозяйства с достаточным количеством воды и для удовлетворения нужд потребителей, мы должны эффективно и рационально использованию водные ресурсов в сельском хозяйстве. Без этого шага мы не сможем развивать эффективное сельское хозяйство с точки зрения использования ресурсов и построить устойчивое будущее”, – считает депутат.

Он отметил, что климатические изменения указывают на то, что Молдове нужна не простая ирригационная система в виде трубопроводов, соединенных с некоторыми насосными агрегатами, а национальная программа на основе принципа оцифровки системы, которая будет включать самые сложные программы, существующие в настоящее время, в том числе сохранение и консервацию воды.

О необходимости создания продуманной ирригационной системы в Молдове говорят уже много лет. Из-за отсутствия систем полива, любая засуха может губительно сказаться на урожае молдавских фермеров. Так произошло и в этом году.

В этом году Молдова осталась без урожая озимой пшеницы, которая практически вся высохла из-за отсутствия осадков с января по май. В то же время, негативное влияние подобных факторов можно было бы минимизировать, если бы в стране был принят ряд мер, касающихся использования пахотных земель.

По данным Минсельхоза, в Молдове из 88 ирригационных систем действующими остались лишь 10. Эти системы обеспечивают водой порядка 16 тысяч сельхозземель, то есть около 5% от тех территорий, которые орошали в советское время. Тогда поливом было обеспечено 330 тысяч гектаров земли.

„К сожалению, и в этих зонах, где есть ирригационные системы, они не всегда используются. Аграрии теперь выращиваю такие культуры, которые не требуют полива, например. зерновые”, – так ситуацию прокомментировал ранее глава Минсельхоза Ион Пержу.

Из тех 78 оставшихся систем орошения. которые в нерабочем состоянии, несколько можно реабилитировать. Но это требует инвестиции примерно на 135 миллионов евро.