Паскару
Паскару

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После того, как в конце мая депутат-социалист Олег Тетеря сложил свой мандат, следующим депутатом от фракции ПСРМ в парламенте стал Николай Паскару.
Молодой, активный, он, по мнению коллег по фракции, «является не только спортсменом, но и настоящим борцом за ценности нашего народа, патриотом молдавского народа». Николай – магистр политических наук, политолог, юрист, преподаватель-тренер, основатель молодежного движения «Воевод». С ноября 2019-го по июнь 2020 года входил в состав Муниципального совета Кишинева в качестве советника от ПСРМ. 18 июля ему исполнится 45 лет.
В интервью для Noi.md молодой депутат рассказал о своих приоритетах, о сложностях, с которыми сталкивается в своей работе и о том, как изменилась его жизнь в новом статусе.
– Многие депутаты отбывают в парламенте не только второй, но и третий, и четвертый срок. А вы – новичок. Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали, что стали депутатом? Ведь это было неожиданно? 
– Это было не так уж неожиданно, потому что, исходя из тех событий, что происходят у нас, я знал, что уже скоро стану следующим. Так что у меня не было такого уж взрыва эмоций. Наверное, больше обрадовались мои близкие, мои друзья, коллеги по организациям «Воевод» и «Опора Молдовы». До этого я уже пробовал себя в политике, был кандидатом в депутаты на участке №37 в Яловенском районе. Тогда я в парламент не прошел, и это было ожидаемо, я знал, что это один из самых тяжелых районов. Но это была так сказать, разведка боем. Но опыт работы, которую я делал до сих пор на протяжении последних десяти лет в неправительственных организациях, пригодился. У меня есть опыт в политической аналитике, ведь имея образование политолога, закончив Академию публичного управления при президенте, мне было бы интересно больше узнавать о том, что творится в политике. Меня часто приглашали на телевидение, спрашивали мою точку зрения по тем или иным вопросам. Так что я, может быть, был более узнаваем, чем некоторые депутаты. Но отрадно то, что меня теперь больше слышат – другой статус.
– Вы зарекомендовали себя в качестве активного и деятельного главы общества «Воевод». Будете ли продолжать сотрудничать со своими коллегами и единомышленникам, находясь в новом качестве?
– Конечно! Уходя, так сказать, «наверх», я сразу смотрю, куда можно вернуться, поскольку не считаю себя великим политиком. «Воевод» – большая часть моей жизни, где мы делаем огромное дело, и в спорте, и в продвижении национальной идеи, и в развитии самой организации. У нас очень много интересных проектов в разных НПО, я продолжаю руководить организацией, кроме того, у нас очень хороший вице-президент, вообще, хорошая опытная команда. На протяжении двадцати лет мы совместно работаем в разных проектах, так что в этом смысле я спокоен. Из-за карантина принять участие в работе парламента вам удалось не сразу. Чем вы занимались это время?