деньги леи

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По данным Счетной палаты Республики Молдова, в конце 2019 года фискальные обязательства различных экономических агентов перед государственным бюджетом, зарегистрированные в специальных записях, превысили 12 миллиардов леев.

Так, только в 2019 г. стоимость фискальных обязательств перед национальным публичным бюджетом, фигурирующих в специальных отчетах, увеличилась примерно на 541 млн леев, с 2017 года они увеличились примерно на 3 млрд леев, а за последние 10 лет – примерно в 20 раз, пишет mold-street.com

По информации Счетной палаты, из общей суммы задолженности 6,7 млрд леев приходится на долги налогоплательщиков по делам о банкротстве.

«Согласно ст. 129 Налогового кодекса, эти обязательства считаются просроченными, а согласно ст. 206 они относятся к фискальным обязательствам, зарегистрированным в специальных записях», – утверждают аудиторы.

В этом контексте они отмечают, что до недавнего времени методологические нормы, разработанные Министерством финансов в отношении отчетности о задолженности неплатежеспособных налогоплательщиков, отсутствовали, и в ходе проверки, проведенной Счетной палатой, Министерство финансов внесло поправки в Постановление № 103 от 09.12.2005 г., в которых оговаривается, что невыполненные налоговые обязательства неплатежеспособных налогоплательщиков не отражаются как задолженность».

Среди самых крупных должников – компании, находящиеся в процессе банкротства: от государственных предприятий (у Moldresurse задолженность составляет около 30 миллионов леев в течение почти десятилетия) до компаний, участвующих в схемах уклонения от уплаты налогов.

У некоторых из них есть невыполненные финансовые обязательства перед национальным публичным бюджетом, которые составляют около полумиллиарда леев, которые налоговая не может получить в течение 3-4 лет.