Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В начале января вступила в силу статья Уголовного кодекса РМ об ответственности за нарушение законодательства об организации азартных игр, составляющих государственную монополию, пишет Sputnik.

В соответствии с новой статьей, которая была внесена в УК в прошлом году, организация на территории Молдовы азартных игр, которые находятся в монополии государства, а также любые действия по импорту, продвижению, посредничеству и поощрению этой деятельности, включая предоставление электронных платежных услуг, наказываются штрафом в размере от 2 тысяч до 4 тысяч условных единиц (от 100 до 200 тысяч леев). Для юридического лица наказание составляет от 6 до 8 тысяч условных единиц (300-400 тысяч леев).

Если противозаконные действия совершены группой лиц или привели к обогащению в крупных размерах, наказание может составить до двух лет лишения свободы. В случае преступной группы или если прибыль от азартных игр использовалась для отмывания денег или финансирования терроризма — до пяти лет заключения.

В октябре 2020 года вопросом передачи иностранным компаниям контроля над игровым бизнесом в Молдове занялась Генеральная прокуратура.

По заявлению генпрокурора, ряд чиновников в Минэкономики и Агентстве госсобственности намеренно создали условия для захвата бизнеса в интересах небольшого круга людей через структуру „Национальной лотереи Молдовы”. С этой целью были разработаны и приняты поправки в нормативную базу на уровне министерств и ведомств.

В этой связи глава ГП Александр Стояногло отметил принятие в 2016-2018 годах закона об азартных играх и ряда актов, которые установили госмонополию в этой сфере и передачу управления ею в распоряжение „Национальной лотереи”. Поправки в законодательство происходили и на уровне кабинета министров — в том числе путем принятия правительством ответственности перед парламентом.