школа

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Молдова не сможет избежать судьбы некоторых западных стран, которые стали мишенью для волны иммигрантов, заявил демограф Валериу Саинсус в комментарии Sputnik.

По его словам, республике не грозит депопуляция.

„Никогда не бывает пустого места. Уже наблюдаем за массовой иммиграцией населения из Азии. Азиаты с их демографическим потенциалом могут занять такую территорию, как наша страна, менее чем за одно десятилетие”, – считает эксперт.

Специалист утверждает, что Молдову ждет то же, что происходит сейчас в других странах, – плотность населения будет снижаться, а спад численности компенсируется гражданами из других государств.

„Не будем забывать, что вся европейская зона сейчас находится под прессингом иммигрантов. Вероятно, на Молдову это давление будет меньше, потому что в нашей стране нет такого благополучия, которое можно отметить в Европейском союзе, однако, в любом случае, это давление будет существовать”, – отметил Саинсус.

Как считает собеседник, у Молдовы нет возможности выступить против этого процесса, поэтому властям было бы лучше заранее подумать о мерах, которые они предпримут для ассимиляции прибывших граждан.

„Вероятность возвращения уехавших граждан Молдовы очень мала. В республике из 10 эмигрирующих людей лишь один возвращается домой. Вот почему для страны и системы важно учитывать ассимиляцию населения, которое будет сформировано на нашей территории”, – сказал специалист.

Тенденции последних двух-трех десятилетий показывают, что численность населения Молдовы сокращается, в частности в сельской местности. Порядка 80% из тех людей, кто уезжает из республики, – молодежь в возрасте 20-30 лет, которые находятся в поисках работы. Саинсус полагает, что до тех пор, пока существуют значительные различия между местами происхождения и теми странами, куда уезжают граждане, сохранится феномен эмиграции. Тот факт, что это явление продолжается уже в течение трех десятилетий, свидетельствует о том, что изменения в стране происходят медленно или их практически нет, считает эксперт.

По статистике, в Молдове осталось на 1,3 миллиона человек меньше, чем в 1992 году, а в прошлом году число новорожденных оказалось самым низким за последние 170 лет.