кремль

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Изменение статус-кво может привести к дестабилизации ситуации в Приднестровье, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывести российских военных из региона, – передает РИА Новости.

“Россия выполняет очень важные функции, и, безусловно, изменение какого-то статус-кво, который зиждется на духе и букве международного права, конечно, может привести к серьезной дестабилизации. Мы рассчитываем, что это все будет обсуждаться и не будет делаться каких-либо резких движений в этом плане”, — отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков также подчеркнул, что предложение о выводе миротворцев из Приднестровья Молдова и Россия предварительно не обсуждали.

“Диалог с Додоном и сейчас продолжается, но он был гораздо более конструктивный в этом плане. Мы рассчитываем также, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определенная преемственность и что мы будем учитывать всевозможные негативные последствия каких-либо резких шагов”, — добавил он.

Ранее, на первой после выборов пресс-конференции, Санду сообщила, что планирует обсудить с Москвой вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья и вывоза оружия, которое они охраняют. По ее мнению, эту миссию следует трансформировать в гражданскую под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Напомним, о том, что для решения конфликта в Приднестровье оттуда необходимо вывести российских миротворцев, Санду ранее заявляла в интервью изданию “Европейская правда”. Действующий глава республики назвал это серьезной ошибкой.

Представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, подчеркнула, что Москва расценивает слова избранного лидер Молдавии как подрыв процесса урегулирования в регионе. Дипломат напомнила, что присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье прежде всего “обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил”.