Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Из-за высокого уровня заболевания COVID-19 правительство может предложить парламенту объявить чрезвычайное положение, пишет „Блокнот Молдова”.

По словам врио премьер-министра Аурелиу Чокой, республика находится на грани локдауна. В последние дни отмечен высокий уровень заболевания вирусной инфекцией SARS-COV-2. Более того, согласно предварительным данным из немецких лабораторий, в стране уже появился новый британский штамм COVID-19, гораздо более агрессивный и заразный, по сравнению с простым штаммом. Власти не исключают возможности повторного объявления чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова.

– Британский штамм является очень заразным, и осложнения, которые он дает, намного более серьезные, чем при простом штамме, а период восстановления намного длиннее. Стремительно увеличивается количество серьезных и очень серьезных случаев. Мы на грани локдауна. Но локдаун не может быть введен только с помощью полиции, должна быть задействована и Национальная армия, что можно сделать только путем объявления чрезвычайного положения, а это может сделать только парламент. Необходимо укрепить силы всех структур власти, – заявил Аурелиу Чокой в ходе передачи «Secretele Puterii» на Jurnal TV.

По мнению главы кабмина, объявление нового чрезвычайного положения, аналогичного марту прошлого года, может сильно повлиять на экономику Республики Молдова и способность государственного бюджета справляться с расходами.

– С экономической точки зрения локдаун для Республики Молдова крайне рискован. Паралич национальной экономики в течение нескольких месяцев не приносит доходов в бюджет, хотя для меня удивительно, что за первые два месяца доходы в госбюджет были выше, чем я ожидал, – отметил врио премьер-министра, слова которого цитирует ipn.md.

В Молдове нет лабораторий, которые могли бы доказать наличие нового британского штамма, однако, по словам врио премьера, серьезные формы COVID-19 и заразность инфекции доказывают, что новый штамм уже проник в страну.

– Были переданы в нескольких лабораториях Германии образцы, взятые у наших пациентов, есть предварительный ответ, который подтверждает британский штамм, но мы ждем официальный ответ, – пояснил Аурелиу Чокой.

На этой неделе количество инфицированных коронавирусом выросло на треть. Только в среду в Молдове подтвердилось 1550 новых случаев заболевания. В то же время количество выздоровевших от коронавируса снизилось по сравнению с прошлой неделей.