Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Массовые захоронения (катакомбы и погребальные камеры) эпохи скифов обнаружили археологи в селе Казаклия Чадыр-Лунгского района.

Там же недавно специалисты нашли средневековый могильник представителей ногайской орды.

Обнаруженные же ныне артефакты (обломки оружия, античных предметов быта и детали украшений из египетского фаянса и греческой керамики) помогут многое узнать о пребывании кочевых скифских племен на территории Пруто-Днестровского междуречья.

Археологи приступили к исследованию еще одного исторического захоронения в селе Казаклия, находящегося в открытом поле. За минувший месяц раскопано три кургана и обнаружены погребальные склепы скифской культуры возрастом более 2,5 тысяч лет.

«Это скифские могильники, IV века до нашей эры. Для нас, конечно, это интересно и ново, потому что ранее те археологические исследования, которые проводились еще в советское время, не показывали, что именно на этих территориях были такого рода поселения и могильники», – рассказала в эфире телеканала НТВ Молдова и.о. директора Научно-исследовательского центра Гагаузии Ирина Константинова.

«В могильнике были найдены определенные вещи, артефакты, о которых можно сказать многое. Захоронения, к сожалению, были разграблены в древности, возможно, самими скифами, но тем не менее, определённый материал был нами найден. В процессе раскопок на втором кургане был найден серебряный перстень и также и вот такая обойма, которая напоминает современные шайбы, возможно, это деталь конского вооружения. И найдена египетская фаянсовая бусина синего цвета. Это четко мы имеем данные о том, что на территории Скифии был египетский импорт. Курган номер 3, что мы там нашли, это опять-таки скифские боевые наконечники стрел. Это трехгранные скифские боевые стрелы. Поражение этими стрелами было хуже поражения пули. Это очень страшное оружие античного времени», – пояснил научный сотрудник института культурного наследия Республики Молдова Сергей Агульников.

«Сам факт их нахождения в Казаклии уникален тем, что до этого на территории Буджака подобные катакомбы были только за пределами Траянова вала и ниже сел Виноградовка, Тюркчи, Дервент. Их находили там», – говорит Агульников.

На раскопках присутствуют и ученые из Российской академии наук. Гости из-за рубежа оказывают молдавским коллегам информационную и техническую поддержку.

«Эти раскопки имеют важное культурно-политическое значение для республики в целом и для автономии, потому что впервые за долгие годы автономия спонсирует археологические раскопки. Это, конечно, здесь большая заслуга башкана Гагаузии Ирины Влах, и вот энергия директора Научно-исследовательского центра Ирины Константиновой. С нашей стороны мы участвуем научно-технической поддержкой, планируем провести научные анализы, конкретно вот этого памятника бронзового века и в плане у нас стоит совместная, коллективная монография», – отметила старший научный сотрудник института истории материальной культуры Российской академии наук Майя Кашуба, которого цитирует gagauzinfo.md.