приднестровье
приднестровье

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Миссия ОБСЕ в РМ выразила „серьезную обеспокоенность” ужесточением из-за пандемии правил пересечения границы властями Приднестровья, что спровоцировало в четверг стихийный митинг на мосту между городами Рыбница и Резина.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице представительства в Facebook, предает tass.ru

„Этот шаг несет тяжелые последствия для населения и негативно влияет на укрепление доверия в процессе урегулирования. Нам нужно больше свободы передвижения, а не меньше”, – приводятся в заявлении слова главы миссии Клауса Нойкирха.

Недовольство людей вызвало решение властей Приднестровья аннулировать пропуска, которыми пользовались жители приграничных населенных пунктов, чтобы ездить на работу на правый берег. Теперь, по возвращении домой, их обязали отбывать 14-дневный карантин. „Хотя для предотвращения распространения COVID-19 необходимы меры, связанные с охраной здоровья, должен существовать работающий механизм, позволяющий людям добираться до места работы, получать доступ к медицинским услугам и другим неотложным нуждам даже во время пандемии”, – отметил дипломат. Миссия ОБСЕ также призвала Тирасполь ликвидировать все КПП, установленные за последние пять месяцев.

Восстановить свободное передвижение людей также потребовала в четверг вице-премьер Молдовы Кристина Лесник. По ее словам, эти меры напрямую коснулись приблизительно 48 900 жителей приграничных населенных пунктов.

Позицию Приднестровья объяснил лидер региона Вадим Красносельский, отметив, что в последнее время коронавирус проникает на левый берег в основном из Молдовы. „Для меня в приоритете жизни людей. Все остальное второстепенно. Последние два дня отмечается незначительный рост распространения инфекции. Практически во всех выявленных случаях заражения инфицированные имели отношение к соседнему государству – работа, выезды, иные контакты”, – цитирует Красносельского его пресс-служба.

По его словам, Молдова небезопасна с точки зрения распространения коронавируса. „Не стоит забывать о том, что Молдова в мире отнесена к „красной зоне”. Мы должны это учитывать при взаимоотношениях”, – отметил он.