Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ситуация в аграрном секторе Молдовы усугубляется. Экономисты считают, что правительство принимает решения, исходя, прежде всего, из политических, а не экономических соображений.

По мнению, Председателя торгово- промышленной палаты Молдова – Китай Бориса Фоки, власть должна оказывать поддержку собственной аграрной отрасли, не лишая ее традиционных рынков сбыта.

«Мы должны исходить из того что нам выгодно, не из того что нам будут диктовать то что мы должны принять (…)В данной ситуации, когда люди уезжают за рубеж, когда ежедневно закрывается много компаний», – отметил  Фока.

Он согласился с тем, что поставки в Молдову по демпинговым ценам продукции украинских аграриев поставили на грань разорения большинство малых и средних хозяйств, не выдерживающих конкуренции.

«Все люди ждут поддержку от правительства. Если мы будем делать ради Европейского Союза но не ради себя. Никто не сможет помочь нашим аграриям лучшне, чем мы сами себе», – заявил Борис Фока.

В 2022 году аграрная продукция подорожала в среднем на 13,2%: цены на овощи выросли на 55,2%,  на зерно – на 28%, на животноводческую продукцию – на 16%, на яйца – на 26,5%. Из-за украинского демпинга цена на молдавскую пшеницу упала почти в два раза: если в 2022 году тонна стоила 280 долларов США, то в 2023–155. Кроме того, молдавские элеваторы до сих пор перегружены собственным зерном и если Молдова не ограничит ввоз зерна из Украины, то страна столкнется с проблемой нехватки хранилищ для нового урожая.