Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Политолог Корнелиу Чуря считает, что экономический кризис в Молдове никак не связан с кризисом в регионе, а по причине не правильной политике, которую проводят нынешние власти.
«С той политикой и с геополитическими тенденциями, которые симпатичны нашим властям: ну например, срыв всяких взаимоотношений с Россией, конечно же, повлияло на экономическую ситуацию, поэтому говорить о кризисе не правильно. Это был сознательный выбор наших властей, которые проведя определённые политики, отдалились от России, что привело, например, к дополнительным проблемам в энергетической отрасли», – отметил политолог.
Он считает, что власти готовы поступиться интересами собственных аграрных производителей, чтобы выполнить приказы Запада обеспечить украинский зерновой экспорт: Молдова фактически стала основным транзитером украинского зерна на Запад.
«Действия властей по отношению к нашим аграриям, конечно же вытекают из того, о чём я говорил ранее. Власти ведут определённую политику, и они должны быть украино- центричны, то есть, должны быть в струе, в той струе, которую заказал им Запад и Киев, поэтому для них первичны, конечно же взаимоотношения с соседней Украиной, потому что у них есть определённый политический заказ. Поэтому, конечно же, аграрии страдают, из-за этого и не только аграрии и другие отрасли», – заявил Корнелиу Чуря.
Основной транзит украинского зерна в настоящее время осуществляется через молдавский порт на Дунае у села Джурджулешть, откуда украинская пшеница и подсолнечник через Черное море отправляются в порты Румынии. К молдавскому порту выстраивается огромная очередь большегрузных автомобилей с украинскими номерами.