Конституционный суд

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Председатель Конституционного суда Домника Маноле заявила, что КС дал отрицательное заключение по представленному правительством законопроекту, в котором предлагалось несколько поправок к Основному закону, касающихся судей, поскольку это решение не соответствует условиям пересмотра Конституции, сообщает noi.md.

В частности, она отметила, что на дату регистрации решение правительства не было опубликовано в Официальном мониторе, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 102 Конституции Республики Молдова, поэтому решения, принятые правительством, считаются несуществующими, пишет agora.md.

По словам Маноле, КС отметил, что «ст. 122 законопроекта дополнены двумя абзацами, а ст. 2 четырьмя абзацами, за которые правительство не проголосовало».

«Анализируя поданный запрос, КС отметил, что на дату регистрации Постановление Правительства не было опубликовано в Официальном мониторе, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 102 Конституции Республики Молдова. Таким образом, решения, принятые правительством, считаются несуществующими. Суд отметил, что законопроект отличается по содержанию от проекта, представленного правительством на утверждение в Конституционный суд. Выяснилось, что ст. 122 законопроекта были дополнены двумя абзацами, а статья 2 – четырьмя абзацами, по которым правительство не проголосовало. Некоторые положения законопроекта были полностью одобрены. Некоторые положения были частично одобрены, а по другим вынесено отрицательное заключение. Суд счел конституционным предложение урегулировать на конституционном уровне право президента возражать против назначения судьи только один раз. Если ВСМ повторно представит одних и тех же лиц, глава государства должен будет назначить судью. Суд постановил, что ВСМ играет ведущую роль в процедурах назначения, продвижения по службе, перевода, отставки или увольнения с должности судьи, и любое другое отклонение от этого правила противоречит ст. 253, часть 1 Конституции», – заявила Маноле.

Председатель КС также подчеркнула, что проект поправок к Конституции может быть внесен на рассмотрение в парламент только после того, как правительство устранит недостатки, выявленные КС, и получит заключение Конституционного суда. «Только если суд положительно одобрит все положения законопроекта о внесении изменений в Конституцию, проект может быть представлен в парламент для рассмотрения», – отметила Маноле.

Напоминаем, что Конституционный суд вынес отрицательное заключение по предложенному правительством законопроекту, в котором предлагалось несколько поправок в Основной закон, касающихся судей. По словам председателя КС Домники Маноле, инициатива была подана исполнительной властью с нарушением нескольких положений.